• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg

           выставка 30 октября

  30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий – это День памяти об искалеченных человеческих жизнях и изломанных людских судьбах.

В этот день в стране вспоминают имена людей, которые погибли в результате террора и ложных обвинений, были расстреляны без суда и следствия, отправлены в лагеря и ссылки, лишены гражданских прав за «не тот» род занятий или за пресловутое «социальное происхождение».

Политические репрессии 20 века – это страница истории нашей страны, горькая и страшная. И её надо знать и о ней надо помнить, чтобы извлечь из неё уроки во имя настоящего и будущего.

Предлагаем вашему вниманию книги, рассказывающие о тяжёлом и суровом времени…о беззаконии и репрессиях, колымских лагерях каторжан, через которые прошли и где пали миллионы человек.

 саамский заговор

 

84(2Рос=Рус)6

К93 Кр Кураев М.Н., Саамский заговор : Повести. — Иркутск : Издатель Сапронов 2013. - 432 с.

Две повести известного прозаика Михаила Кураева, составившие эту книгу, могут быть отнесены к историческим повествованиям. Объединяет обе повести место действия, это Мурманский край, Коль­ский полуостров, где автор жил в свои юные годы.

Действие «Са­амского заговора» происходит в конце 30-х годов, повести «Петя по дороге в Царствие Небесное» — в начале 50-х.

Судьба малочисленного народа, саамов, ставших разменной картой в жестокой политической игре, и судьба поселкового малого, «инспектора Пети», вообразившего себя сотрудником ГАИ, рассказана с глубоким сочув­ствием к жизни тех, кто оказывается на обочине «большой истории», кат­ком идущей к неведомой цели.

Михаил Кураев - лауреат Государственной премии РФ, лауреат премии им. Льва Толстого «Ясная Поляна» в номинации «Современная классика».

степаненко

63.3(2Рос-4Мур)
С79
Степаненко, Александр. Расстрелянная семья : исторические очерки о кольских саамах / Александр Степаненко. - Мурманск : [б. и.], 2002. - 283 с. : фот.

Исторические очерки о кольских саамах. Эта документальная книга рассказывает о жизни саамского народа, о политических репрессиях 1937 года и расстреле саамов Мотовского погоста, о ликвидации в Полярном районе Мурманской области оленеводческого колхоза «Тундра» и насильственном выселении в 1940 году жителей Большой Западной Лицы.

Может быть использована как учебное пособие по истории Кольского Севера для учащихся и преподавателей высших учебных заведений.

спецпереселенцы в хибинах

63.3(2Рос-4Мур)
С71
Спецпереселенцы в Хибинах : Спецпереселенцы и заключенные в истории освоения Хибин (книга воспоминаний) / ред. Ф. Ф. Горбацевич ; Хибинское добровольное историко-просветительское благотворительное общество "Мемориал". - Апатиты : Мемориал, 1997. - 221,[1] с.

Книга содержит более пятидесяти личных воспоминаний о раскулачивании, высылке. жизни, быте и труде спецпереселенцев в Хибинах. Приводится небольшое число воспоминаний узников ГУЛАГА и некоторые документальные материалы 30-х годов. Книга завершается краткой историей раскулачивания и организации спецпоселков в СССР.

заключённые на стройках коммунизма

63.3(2)6 кр
З-18 
Заключенные на стройках коммунизма : ГУЛАГ и объекты энергетики в СССР: собрание документов. - Москва : РОССПЭН, 2008. - 470,[1] с.

В книге публикуются материалы о применении труда заключенных на строительстве объектов электроэнергетики в СССР в 1930-е - начале 1950-х годов. В научный оборот введены документы НКВД, МВД, Совета Министров и Прокуратуры СССР, характеризующие общие показатели и тенденции развития энергетического сектора экономики в целом и его отдельных объектов. Многие из этих документов дают представление о характере гулаговско-экономической системы, ее низкой эффективности. Социальные разделы посвящены условиям существования заключенных, а также проблеме беспорядков и массовых волнений в лагерях, обслуживающих объекты энергетики.

лев разгон непридуманное

84(2Рос=Рус)

Р 17 Разгон Л. Э. Непридуманное: Повесть в рассказах,— М.: Кни­га, 1989.— 287 с.

В этой книге автор рассказывает о годах, проведенных в лагере и ссылке. В 1938 году он был арестован. В 1955 году вернулся из ссылки. Острым взглядом профессионального писателя запечатлены разнообразные слои и типы людей, ко­торых он встретил в лагере и ссылке. Это крупные политические деятели и их близкие, например, жена М. И. Калинина, и известные военные, и даже один афганский принц, а так же самые рядовые люди. 

стецовский история сов репр

63.3(2)6
С79
Стецовский Юрий Исаакович. История советских репрессий / Юрий Исаакович Стецовский. - Москва : Гласность. - Текст : непосредственный. Т. 1. - 1997. - 599 с. Т. 2. - 1997. - 433,[3] с.

В книге показаны масштабы, методы и корни репрессий. Рассматривается существо тоталитарного режима, его беспримерные жестокость, несвобода, подавление всякого инакомыслия, растление народа страхом и ложью. Политические и иные репрессии рассматриваются с позиций правоведа-практика и учёного.

шаламов

84(2Рос=Рус)6
Ш18 
Шаламов, Варлам Тихонович. Колымские рассказы / Варлам Шаламов. - Москва : Эксмо, 2009. - 958, [1] с. - (Большая книга). 

Сюжет рассказов В. Шаламова — тягостное описание тюремного и лагерного быта заключённых советского ГУЛАГа, их похожих одна на другую трагических судеб, в которых властвуют случай, беспощадный или милостивый, помощник или убийца, произвол начальников и блатных. Голод и его судорожное насыщение, измождение, мучительное умирание, медленное и почти столь же мучительное выздоровление, нравственное унижение и нравственная деградация — вот что находится постоянно в центре внимания писателя.

ахматова

 84(2Рос=Рус)6
А95 
Ахматова, Анна Андреевна. REQUIEM. 1935-1940 / [Сост. С.С.Лесневский]. - Москва : Прогресс, 1999. - 61,[2] с. 

Расстрелян муж, репрессирован сын. Не печатали. Она не была в тюрьме, но семнадцать месяцев ничего не знала о сыне, триста дней и ночей провела в очереди в тюрьму.

сага

84(2Рос=Рус)6
А42
Аксенов, Василий Павлович. Московская сага : [трилогия] / Василий Аксенов. - Москва : ЭКСМО-Пресс, 2000. - 704 с. - (Большая книга).

Составлена из романов «Поколение зимы», «Война и тюрьма», «Тюрьма и мир».      Действие семейной хроники охватывает годы с начала двадцатых до начала пятидесятых. Главные герои — три поколения российских интеллигентов семьи Градовых проходит все круги ада сталинской эпохи.

платонов

84(2Рос=Рус)6
П37
Платонов, Андрей Платонович .Чевенгур : Роман / Андрей Платонович Платонов. - Москва : Худож. лит., 2004. - 397,[3] с. 

Автор погружает читателя в пост-революционную Россию 1918-го - 1920-ых годов. Тут вы не встретите хронику событий и исторических происшествий. Повествование окутывает вязкой атмосферой илистого дна прозябающей и неустроенной сельской глубинки, голода и обесцененной человеческой жизни.

рыбаков

84(2Рос=Рус)6
Р93
Рыбаков, Анатолий Наумович. Дети Арбата : Роман / Анатолий Наумович Рыбаков. - Москва : Гудьял Пресс, 2000. - 549 с.

Герои романа - простые юноши и девушки с московского Арбата и люди высшего эшелона власти - Сталин и его окружение, рабочие и руководители научных учреждений и крупных строек. Об их духовном мире, характерах и жизненной позиции, о времени, оказавшем громадное влияние на человеческие судьбы, рассказывает этот роман.

Трилогия "Дети Арбата" повествует о горькой странице  истории России - о том времени, которое называют "периодом культа личности".

 

Споры, разноречие, чуть ли не диаметрально противоположные оценки того времени до сих пор тревожат умы и обжигают сердца. Поэтому не может быть устаревшим тема подлинных событий и судеб.

Обзор подготовила Перепалова О.М., библиотекарь ОМБИ ЦБ