• 1.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 10.jpg

Афг

32 года назад начался вывод советских войск из Афганистана. Почти 10 лет СССР поддерживал официальные власти в борьбе с радикальной оппозицией, мятежников же щедро спонсировали страны НАТО. Эта война длилась 9 лет, один месяц и 19 дней, и она стоила жизни почти 15 тысячам советских солдат. Предлагаем вашему вниманию художественные произведения, посвящённые этой теме.

3

84(2Рос-Рус)6  

Дышев А. М. Война красива и нежна / Андрей Дышев. — Москва : Эксмо, 2014. — 400 с. — (Претендент на Букеровскую премию).

Один Бог знает, как там — в Афгане, в атмосфере, пропитанной про­горклой пылью, на иссушенной, истерзанной земле, где в клочья рвал­ся и горел металл, где окровавленными бинтами, словно цветущими маками, можно было устлать поле, где бойцы общались друг с другом только криком и матом, — как там могли выжить женщины; мало того! Как они могли любить и быть любимыми, как не выцвели, не увяли, не превратились в пыль? Один Бог знает, один Бог... Очень сильный, проникновенный, искренний роман об афганской войне и о любви — о несвоевременной, обреченной, неуместной любви русского офицера и узбекской девушки, чувства которых наперекор всему взошли на пе­пелище.

 9

84(2Рос-Рус)6  

Дышев А. М. Афганец. Лучшие романы о воинах-интернационалистах : повести / Андрей Дышев. — Москва : Эксмо, 2009. — 736 с. — (Спецназ. Подарочные издания).

Кто такие «афганцы»? Пушечное мясо, офицеры и солдаты, брошенные из застоявшегося полусонного мира в мясорубку войны. Они выполняют некий загадочный «интернациональный долг», они идут под пули, пытают­ся выжить, проклинают свою работу, но снова и снова неудержимо рвутся в бой. Они безоглядно идут туда, где рыжими волнами застыла раскаленная пыль, где змеиным клубком сплетаются следы танковых траков, где в клочья рвется и горит металл, где окровавленными бинтами, словно цветущими ма­ками, можно устлать поле. Все человеческие достоинства и пороки разло­жены, как по полочкам... В этой книге нет вымысла, здесь ярко и жестоко запечатлена вся правда об Афганской войне — этой горькой странице нашей истории. Каждая строка повествования выстрадана, все действующие лица реальны. Кому-то из них суждено было погибнуть, а кому-то вернуться...

11

84(2Рос=Рус)6  Г97

Гутян Ю. Алихейль. «Боевые» глазами авианаводчика: Повесть. / Юрий Гутян. - Мурманск: Опимах, 2010. - 336 с., илл., фото.

Повесть «Алихейль» возвращает автора в годы его службы в Афганистане. При всей автобиографичности, это не мемуары, а глубоко худо­жественное произведение. Герой повести «Алихейль» — представитель поко­ления, выбравшего своей судьбой служение Отечеству. Этот выбор наклады­вает отпечаток на характер и постоянно проверяет его на излом. Для героя офи­церская честь — это верность долгу и самому себе, максимальная самоотдача и профессионализм. Книга в Центральной библиотеке с автографом автора.

Основано на реальных событиях. Некоторые обстоятельства, имена,
фамилии изменены. Совпадения чисто случайны.

 12

84(2Рос=Рус)6  

Проханов А. А. Записки на броне: Роман, повести, — Москва : Правда, 1988.—464 с.— Библиотека журнала «Знамя».

Вошедшие в книгу А. Проханова роман «И вот приходит ветер» и повесть «Светлей лазури» вобрали в себя личные впечатления и наблюдения писателя от поездок в Никарагуа и Афганистан. Главный герой романа — советский фоторепортер Андрей Горлов, работающий по заданию центральной газеты в Никарагуа в разгар ожесточенной борьбы ее народа против контрреволюции. Показаны мужественные борцы-патриоты, самоотверженно защищающие свою родину, и «гвадейцы Сомосы» — контрреволюционные банды, творящие бесчинства над мирным населением.

 Повесть «Светлей лазури» посвящена советским воинам, выполняющим свой интернациональный долг в Афганистане, и рассказывает об одном дне батальона боевого охранения на трассе Саланг, защищающего
от нападения колонны афганских машин с мирными грузами и людьми.

Повесть «Адмирал», в какой-то степени продолжающая тему борьбы за мир и противостояния империалистической агрессии, рассказывает о сегодняшних буднях советского Военно-Морского Флота, герой ее — морской офицер, чья судьба связывается с историей отечественного флота.

13

84(2Рос=Рус)6  

Проханов А. А. Рисунки баталиста : Роман.— Дополнительное переиздание— Москва : Молодая гвардия, 1989.— 270 [2] с., ил.

Роман о советских воинах, прошедших боевой путь в Афганистане. В центре фабулы романа — художник Веретенов, который едет на «необъявленную войну», чтобы запечатлеть происходящее на холсте и повидаться с сыном, находящимся в воюющих частях. Глазами художника-баталиста и рисуются те события, что развертывались в те дни в районе Герата, воссоздаются образы советских солдат и командиров.

При художественном оформлении книги использованы уникальные фотографии, сделанные А. Прохановым на месте действия. Писатель неоднократно бывал в воюющей стране.

16

 84(2Рос=Рус)6

Иванов, Н. Афганский шторм / Н. Иванов. — Москва : ACT: Полиграфиздат; Санкт-Петербург : Астрель-СПб, 2011. — 381, [2] с. - (Боевые береты).

Кто был «за», кто «против» ввода советских войск в Афганистан? Как готовилась операция «Шторм»? И почему она на­чалась на 4 часа 35 минут раньше времени «Ч»? Все это и мно­гое другое восстановлено по дням и по часам на основе секретных документов США и бывшего СССР писателем Ни­колаем Ивановым, участником боев на афганской земле.

Действующие лица: Брежнев, Устинов, Андропов, Громыко, Суслов, Огарков, Картер, Тараки, Амин, послы, командующие, советники, разведчики и другие

Место действия: Москва — ЦК КПСС, Генеральный штаб, МИД; Кабул, Ныо-Йорк, Ташкент, Прага

Время действия: 28 апреля 1978 года (день Апрельской революции в Афганистане) — 10 ноября 1982 года (день смерти Л. И. Брежнева)

21

84(2Рос=Рус)6 

Волос, А.Г. Победитель: [роман] / Андрей Волос. — Москва : ACT: АКПРЕСС, 2008. - 608 с.

Андрей Волос — писатель, мастер рассказа, романист. Лауреат престижных российских и международных литературных премий (в том числе Москва—Пенне, «Антибукер»). В 2001 году Андрею Волосу была присуждена Государственная премия Российской Федерации! Автор романов «Хуррамабад», «Недвижимость», «Маскавская Мекка», «Аниматор», нескольких книг рассказов и повестей.

Роман открывает задуманную автором трилогию — широкую панораму российской истории от кровавых афганских сражений до террористических войн нашего времени. Старший лейтенант КГБ Александр Плетнев проходит долгий путь, полный траги­ческих случайностей и разочарований. Глубокая достоверность повествования заставляет читателя неотрывно следить за пери­петиями событий.

4

66.3(5Аф) 

Селихов К. Н. Эхо афганских гор: Повесть/Фоторепортаж Л. Якутина. — Москва: Детская литература, 1986.—112 с.

Публицистическая повесть об участии афганских ребят вместе со взрослы­ми в защите Апрельской революции, в борьбе против реакционных сил, о жизни Афганистана.

1

84(2Рос=Рус)6  

Эхо афганских гор: Повести и рассказы. Составитель Н. П. Кузьмин. — Москва : Воениздат, 1987. — 400 с.

В сборник вошли повести и рассказы, объединенные общей темой. В них рассказывается о защите завоеваний Апрельской революции в Демократической республике Афганистан от ее врагов, об участии советских воинов в боевых действиях против душманов, о героизме братьев по оружию, проложивших путь к национальному примирению, объявленному ЦК НДПА в январе 1987 года. Книга рассчитана на массового читателя.

8

84(2Рос=Рус)6 И32

Из пламени Афганистана/Запись текстов песен, сост. и вступ. ст. П. Ткаченко.— Москва : Советская Рос­сия, 1990.— 320 с.

В сборнике представлены лучшие авторские и самодеятельные произведения, созданные как профессиональ­ными авторами, так и самими воинами-интернационалистами . Многие из этих стихотворений рождались как песни, записывались на кассеты и пластинки. В этих песнях раскрывается вся сила духа, выразились лучшие чувства молодых людей, участвовавших в войне.

Обзор подготовила библиотекарь отдела МБИ ЦБ Перепалова О.М.