• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg

Мария Метлицкая – российский прозаик, взорвавшая литературное сообщество своими творениями лишь в 2011 году, но уже успевшая занять в нем заметную позицию.

metliska foto

Однажды единственный сын Марии Метлицкой выпорхнул из родительского гнезда, и с тех пор она перестала находить себе место, не знала, куда деть свою энергию. И одним днем она удобно уселась на дачной террасе и решила попробовать создать рассказ. Получилось отлично – по крайней мере, так сказал муж Марии. В 52 года, начав осваивать компьютер, начала писать свои рассказы.

Позже последовало взятие новой вершины – написание большого романа «И шарик вернется», главной героине которого она подарила частичку себя и по которому немногим позже Валерий Дятлов снял сериал. Среди других ярких произведений Метлицкой – серии: «За чужими окнами»;«Современные рассказы о любви»; «Перемены к лучшему»; «Все возрасты любви»; «Рассказы о самом важном»; «Книга в сумочку».

Мы же предлагаем вашему вниманию 7 книг недавно поступивших в «Печенгское МБО» 

metliska

Метлицкая, М. Я тебя отпускаю / Мария Метлицкая. - Москва : Эксмо, 2019. - 348, [2] с. - (Женские судьбы. Уютная проза Марии Метлицкой).

*Для Ники, героини повести "Я тебя отпускаю" оказалось достаточно нескольких дней, чтобы понять: жизнь, которую она строила долгих восемь лет, она придумала себе сама. Сама навязала себе правила, по которым живет, а Илья, без которого, казалось, не могла прожить и минуты, на самом деле далек от идеала: она пожертвовала ради него всем, а он не хочет ради нее поступиться ни толикой своего комфорта и спокойствия и при этом делает несчастной не только ее, но и собственную жену, которая не может не догадываться о его многолетней связи на стороне.
И оказалось, что произнести слова "Я тебя отпускаю" гораздо проще, чем ей представлялось. И не надо жалеть о разрушенных замках, если это были замки из песка.
*Повесть "9 дней в октябре"- Главная героиня, успешная по жизни, живущая только работой, не имеющая семью - таких сейчас очень много. Но, как часто бывает в жизни, смерть близкого человека ставит в другие рамки и заставляет посмотреть на жизнь с другого ракурса, незнакомого ранее. Рина попадает как-будто в другую реальность. Эта, совершенно чуждая ей среда, вдруг становится близкой, понятной, и она понимает, что жить по-старому уже не получится. 

Имеются экземпляры в отделах:
Ф.1, Ф.4, Ф.6, Ф.7, Ф.8, Ф.9, Ф.10, Аб

Метлицкая, М. В тихом городке у моря / Мария Метлицкая. - Москва: Эксмо, 2019. - 409,[2] с.

Окунаешься в атмосферу приморского городка с его жителями. Очень хорошо написаны неудовлетворённые жизненными проблемами квартирная хозяйка и нелюбимая дочка. Да и сам герой никак не найдёт своё место в жизни. Книга очень правдивая и тяжелая. Судьбы героя и его знакомых трагичны. Характеры героев, внутренний мир, переживания, поступки, природа - все очень ярко и правдиво.

Имеются экземпляры в отделах:
Ф.1, Ф.6, Ф.8, Ф.9, Ф.10, Аб

Метлицкая, М. И все мы будем счастливы / Мария Метлицкая. - Москва : Эксмо, 2019. - 412,[2] с. - (Женские судьбы. Уютная проза Марии Метлицкой).

Две повести под одной обложкой. История чьей-то жизни и выбора. Женская судьба сложившаяся и изменившаяся там, где она совсем этого не ждала, в том возрасте, когда не ждешь перемен. И мужская история-оправдание. Обе вызывают сочувствие. Светло-грустный, но в то же время вселяющий надежду финал. В этом ценность книг Метлицкой. Они как хороший разговор с добрым другом и дорогой длительный сеанс у психотерапевта.

Имеются экземпляры в отделах:
Ф.1, Ф.6, Ф.7, Ф.8, Ф.9, Ф.10, Аб

Метлицкая, М. Другая Вера / Мария Метлицкая. - Москва: Эксмо, 2020. - 253, [1] с. - (Женские судьбы. Уютная проза Марии Метлицкой).

Мария Метлицкая с присущем ей мастерством, в таком сравнительно небольшом произведении, умудрилась показать, как из открытой домашней наивной и любимой девочки, в результате жизненных испытаний, появилась Другая Вера: уверенная, красивая, счастливая, любимая.
Имеются экземпляры в отделах: Аб

Метлицкая, М. Самые родные, самые близкие / Мария Метлицкая. - Москва : Э, 2018. - 377, [2] с. - (Женские судьбы. Уютная проза Марии Метлицкой).

Три девочки смотрят со старой фотографии: ситцевые сарафаны, пыльные ноги в разбитых сандалиях. Они веселы и беззаботны – так, как бывает лишь в детстве, когда еще не знаешь, что ждет впереди. Годы летят быстро – и вот уже не очень молодая женщина разглядывает это фото, тоскуя по юности, по несбывшимся надеждам, по искренней дружбе, когда верили в горячие клятвы, когда не сомневались, что готовы друг за друга в огонь и в воду, когда ради любви совершали безумства, за которые расплачивались всю жизнь, а иногда – самой жизнью. Каждая из трех девчонок на фото страстно мечтала о счастье. И все три по-своему распорядились своей судьбой, потому что счастье у каждого свое.
Имеются экземпляры в отделах: Ф.1, Ф.3, Ф.4, Ф.6, Ф.7, Ф.8, Ф.9, Ф.10, Аб, ЦДБ

Метлицкая, М. Незаданные вопросы : [сборник] / Мария Метлицкая. - Москва : Эксмо, 2018. - 284, [2] с. - (Негромкие люди Марии Метлицкой. Рассказы разных лет).

Каждый из нас хотя бы раз в жизни стоял перед выбором: что лучше - жить в неведении, пряча, словно страус, голову в песок, или узнать правду, даже если она перевернет, разрушит твою жизнь и сделает бессмысленными все предыдущие годы?
Ольге Петровне, героине повести "Незаданные вопросы", понадобилось немало мужества, чтобы решиться посмотреть правде в глаза. Разочаровываться больно, но как иначе сохранить себя?
Имеются экземпляры в отделах: Аб

Метлицкая, М. Обычная женщина, обычный мужчина : [сборник] / Мария Метлицкая. - Москва : Э, 2017. - 312, [2] с. - (Негромкие люди Марии Метлицкой. Рассказы разных лет).

Миллионы мужчин и женщин чувствуют себя несчастными, потому что считают, что совершили неверный выбор. Они живут с самыми обычными, заурядными "половинами", а ведь мечтали о прекрасном принце или красавице принцессе.
И им даже не приходит в голову, что до счастья - совсем маленький шаг. Не бывает обычных женщин и обычных мужчин. Мы все в чем-то особенные. Надо просто присмотреться к человеку, с которым живешь. И, вполне возможно, выяснится, что прекрасный принц или красавица принцесса всю жизнь были рядом. Просто понадобилось время, чтобы это понять.
Имеются экземпляры в отделах: Аб

обзор подготовлен Перепаловой О.М., библиотекарем ОМБИ центральной библиотеки