• 1.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 10.jpg

          Почему-то принято считать, что хороший сыщик – мужчина. И в литературе так. Шерлок Холмс, Эркюль Пуаро, Ниро Вульф и многие другие – классические образы детектива в литературе. Но сегодня мы разбиваем стереотипы и доказываем, что женщина-детектив с острым умом и женской сообразительностью ничуть не хуже, а иногда и лучше, разгадывает сложнейшие преступления и головоломки.
          Вспоминаем книги, где главные героини явно преуспели в детективной деятельности.

женщины детективы

1. «Убийство в доме викария» Агата Кристи
В этом романе впервые появляется одна из любимых героинь Агаты Кристи - мисс Джейн Марпл. Эта дотошная и обаятельная пожилая леди, проживающая в деревне Сент-Мэри-Мид, способна распутывать самые головоломные ситуации, лишь ненадолго отвлекаясь от вязания и пропалывания сорняков в любимом саду. Первым расследованием мисс Марпл станет убийство полковника Протеро. Слишком многие в деревне мечтали о смерти этого неприятного типа: даже викарий, в доме которого совершено убийство, может попасть под подозрение!

2. "Немой крик" Анжелы Марсонс советую к прочтению тем, кто любит детективы с элементами мистики, триллера и ужасов. В этом многослойном детективе инспектор Ким Стоун выходит на охоту за безжалостным убийцей. Ее ждет очень опасное расследование, полное тайн и загадок, но она намерена докопаться до истины во что бы то ни стало. Увлекательная и восхитительная история, на которую стоит потратить время.

3. «Молчание ягнят» Томас Харрис
Кларисса Старлинг расследует убийства этих несчастных девушек. Пытаясь вычислить этого маньяка Буффало Билла, она приходит к Ганнибалу Лектору, психиатру, который заключён в психиатрической больнице. Его мозг, да весь организм, работает в каком-то сверх-режиме. Он чувствует все запахи, он замечает все движения, он способен делать самые неожиданные выводы, которые в дальнейшем окажутся верными. Он жуткий и безжалостный, хотя таким себя не считает. Его камера оборудована так, что своим видом наводит страх. Читаешь о нём и внутри всё замирает от ужаса.
Не менее ужасный и тот, кого ловит ФБР. Лектор даёт подсказки, которые помогают определить мотивы этого убийцы. Теперь успех зависит в скорости работы. Определить личность по тем признакам, которые есть, определить место жительства и успеть до того, как будет убита очередная жертва.


4. «Другая правда» Александра Маринина том 1
Когда-то давно в московской коммуналке совершено жестокое тройное убийство родителей и ребенка. Подозреваемый сам явился с повинной. Его задержали, состоялось следствие и суд.
По прошествии двадцати лет старое уголовное дело попадает в руки легендарного оперативника в отставке Анастасии Каменской и молодого журналиста Петра Кравченко. Парень считает, что осужденного подставили, и стремится вывести следователей на чистую воду. Тут-то и выясняется, что каждый в этой истории движим своей правдой, порождающей в свою очередь тысячи видов лжи…

5. «Вскрытие показало...» Патрисия Корнуэлл
Первая книга в серии о судмедэкспертке Ричмонда Кей Скарпетте. Героиня ведет дело о маньяке, который уже замучил трех женщин в их собственных домах. Убийца каждый раз проникает через открытое окно, предварительно выслеживая намеченную жертву. Повествование начинается с прибытия Кей на место преступления к четвертой погибшей – Лори Петерсен. Подробности о новом убийстве писательница сообщает в режиме реального времени, а важные детали предыдущих случаев подаются кратко по ходу расследования. Это не мешает восприятию, не тормозит действие и добавляет нужную информацию.

6. «Пелагия и белый бульдог" Борис Акунин
Это первый и лучший роман трилогии Бориса Акунина "Провинциальный детектив, или Приключения сестры Пелагии". Назван роман так в честь главной героини, монахини. Она молода, любопытна, конечно - набожна. Но главное достоинство Пелагии - аналитический склад ума и невероятное умение сопоставлять и анализировать факты.
Все события происходят в доме помещицы Татищевой, которая занимается выведением новой породы бульдогов. Она словно помешана на этой страсти, собаки для нее - всё! И вдруг собаки начинают исчезать, а потом их находят мертвыми. Страшнее всего то, что вскоре находят и убитых людей. Страх сковывает все живое население усадьбы. Именно Пелагии суждено пойти по криминальному следу и выйти на преступника.


7. «А» - значит алиби » Сью Графтон
Оказывается, в Калифорнии супружеская измена не является поводом для развода и когда убивают преуспевающего адвоката, судьи быстренько сажают за решетку его жену. Хотя адвокаты по бракоразводным делам обычно не пользуются особым расположением, большинство из них все-таки умирают своей смертью. А жена прекрасно знала обо всех его интрижках, мало того - вела дневник с описанием его похождений. Отсидев положенный срок, вдова теперь хочет найти настоящего убийцу. Для этого она нанимает частную детектившу Кинси Милхоун. Ну а дальше начинается настоящая Санта-Барбара.


8. «Кровавая жертва Молоху» Оса Ларссон
Лучшая книга из серии об адвокате Ребекке Мартинссон. Расследование преступления в современной Швеции удачно переплетается с тайнами из прошлого, а убийца - абсолютно неожиданный.
В небольшом шведском поселке, где все друг друга знают, жестоко убита пожилая женщина. На первый взгляд дело кажется тривиальным: налицо бытовое преступление на почве ревности. Но расследование показало, что семью погибшей словно преследует злой рок: один за другим ее родственники гибнут в несчастных случаях. Прокурор Ребекка Мартинссон не верит в проклятия. Ее кредо - "случайных совпадений не бывает". Одержимая внутренними демонами, сражающаяся с затяжной депрессией, бывалая следовательница тянет за еле видные ниточки, вытягивая на свет историю любви и безразличия, страха и предательства, которая началась больше века назад...
Приятного чтения, надеюсь, каждый выберет себе что-нибудь по душе.

Обзор подготовлен библиотекарем ОМБИ Перепаловой О.М.