• обложки_февраль_2023_-_0001.jpg
  • обложки_февраль_2023_-_0002.jpg
  • обложки_февраль_2023_-_0003.jpg
  • обложки_февраль_2023_-_0004.jpg
  • обложки_февраль_2023_-_0005.jpg
  • обложки_февраль_2023_-_0006.jpg
  • обложки_февраль_2023_-_0007.jpg

        В краеведческий отдел библиотеки поступили новинки: книги Александра Рыжова. Возможно кому-то известного как Александр Руж – мастер детектива. В прошлом году автор стал лауреатом премии «Русский детектив 2021». Победил он в номинации «Открытие года» с книгой «Зов Полярной звезды», опубликованной крупным московским издательством «Эксмо» в серии «Ретро-детектив».Наш земляк, Александр Рыжов, был гостем центральной библиотеки в марте 2022 года.

RUch1

         Писатель сценарист Александр Руж представляет новый авторский цикл «Детективное ретро». Действие его исторических остросюжетных романов происходит в 1920-е годы в России. Автор приоткрывает завесу над тайнами и загадками молодого советского государства, блестяще передавая колорит эпохи и реалии жизни этого непростого времени в истории нашей страны.

 rush1

 

📚 Авалон : [роман] / Александр Руж. - Москва : Эксмо, 2022. - 317, [1] с. - (Детективное ретро). 

Москва, декабрь 1925 года. Сотрудник ОГПУ Вадим Арсеньев, находящийся в психиатрической больнице, встречается там с Сергеем Есениным. Знаменитый поэт очень взвинчен, его посещают видения, за окном ему чудится чёрный человек – это происходит после того, как Есенин открывает серебряный портсигар и звучит навязчивая мелодия. Он предчувствует, что скоро с ним случится беда, и просит Вадима о помощи… Вскоре Арсеньева забирают из больницы и привозят на Лубянку, к заместителю председателя ОГПУ Менжинскому. Тот рассказывает, что за последнее время произошло несколько странных преступлений: при разных обстоятельствах погибли видные советские деятели – Котовский, Фрунзе и наконец Сергей Есенин, покончивший с собой в ленинградской гостинице "Англетер". Вадиму дано задание расследовать обстоятельства смерти Есенина, ведь поэт зашифровал его имя в своём последнем стихотворении…

📚Охота на черного короля : [роман] / Александр Руж. - Москва : Эксмо, 2021. - 316, [1] с. - (Ретро-детектив). 

1925 год. Москва готовится к международному шахматному турниру. Приглашены ведущие игроки во главе с чемпионом мира Капабланкой. Турнир приобретает для молодой страны еще и политическое значение — если он пройдет удачно, можно будет доказать зарубежью, что СССР — не государство варваров, а держава с большим культурным и интеллектуальным потенциалом. Однако за несколько дней до начала на окраине Москвы находят труп неизвестного. При обыске в кармане убитого обнаруживают зашифрованную записку. Из нее следует, что он был связным преступной организации "Черный король", которая планирует теракт против приехавших в Москву шахматных звезд. В ГПУ прекрасно понимают, что любая внештатная ситуация, не говоря уже о покушении на кого-либо из участников турнира, подорвет авторитет страны, поэтому внедряют в шахматную среду своего сотрудника Вадима Арсеньева…

📚🎧 Зов Полярной звезды : [роман] / Александр Руж. - Москва : Эксмо, 2021. - 349, [1] с. - (Ретро-детектив). 

1923 год. Часть территории бывшей Российской империи отошла Польше, в том числе разрушенная в ходе Первой мировой крепость Осовец, знаменитая "атакой мертвецов". Новые хозяева разбирают завалы и обнаруживают в подземелье живого человека, который провел в каменном мешке несколько лет! Вадим Арсеньев одет в форму военнослужащего царской армии, он совершенно не помнит своего прошлого, но приобрёл удивительные качества: способность видеть в темноте и молниеносную реакцию… Сенсационная история оказывается в газетах, и Вадима передают советской стороне. Как интересный пациент, способности которого полезно изучить, Арсеньев попадает сначала в институт мозга, а потом в особый отдел ГПУ, сформированный из людей с уникальными талантами. В составе небольшого отряда Вадим отправляется на Крайний Север, чтобы расследовать одно загадочное и подозрительное дело…

Книга есть в аудио формате нашей ЛитРес библиотеки.

             Предлагаем обзор серии книг автора жанра колоритный детектив:
      Действие исторических остросюжетных романов Александра Ружа происходит в девятнадцатом веке в Российской империи и европейских странах. Главная героиня – российская подданная с испанскими корнями Анита Моррьентес. Она проницательна, умна, склонна к авантюрам и расследует преступления, которые могут повлиять на судьбу России и Европы в целом.

колоритный детектив

📚Волчий камень : [роман] / Александр Руж. - Москва : Эксмо, 2020. - 318 с. - (Колоритный детектив).

Середина XIX века. Супруги Анита и Алекс уехали из России, чтобы путешествовать по Европе, а там неспокойно: в Берлине, где они задержались, назревает революция. Аните рассказывает об этом за бокалом вина в ресторанчике новый знакомый Вельгунов. Он же указывает ей на колоритную пару – известную писательницу Элоизу де Пьер и ее жениха, богатого фабриканта Либиха – и сразу после этого внезапно умирает. В смерть Вельгунова от сердечного приступа Анита не верит, поэтому проявляет настойчивость, добиваясь от полиции максимально полной экспертизы. И оказывается права: Вельгунов был отравлен. После этого Аните неожиданно наносит визит Элоиза де Пьер. Она расспрашивает Аниту о её взаимоотношениях с Вельгуновым, чем вызывает подозрения, что эта загадочная и опасная история только начинается…


📚Дерни смерть за саван : [роман] / Александр Руж. - Москва : Эксмо, 2021. - 349, [1] с. - (Колоритный детектив).
Анита и Алекс Максимовы приехали в Испанию – на родину Аниты, чтобы поддержать в трудный час ее сестру-близнеца Кончиту. И оказались в гуще таинственных и опасных событий: в тихом городке под Мадридом действуют неуловимые бандиты, цели которых непонятны, а методы внушают страх. Явления призраков, ночные налеты, поджоги, убийства, похищения людей – все это происходит в окрестностях дома Кончиты при активном участии ее гостей и домочадцев. Вдобавок их всех охватывает самая настоящая "серебряная лихорадка"! Анита и Алекс мечтают найти сокровище, но не потеряют ли они при этом свое доброе имя, свободу и саму жизнь?


📚Изумрудная скрижаль : [роман] / Александр Руж. - Москва : Эксмо, 2021. - 318 с. - (Колоритный детектив).
Середина XIX века. Отважные русские путешественники, супруги Анита и Алекс Максимовы, волей случая оказываются в древнем замке легендарного Влада Цепеша в очень странном обществе: карлик-горбун, синелицый старик, женщина, с головы до ног покрытая волчьей шерстью, девушка, которая как огня боится воды… Кто они – гости последнего графа из рода Дракулешти или его узники и жертвы? Что им готовит хозяин замка – смерть или возрождение? Удастся ли Аните и Алексу покинуть замок и спастись от уготованной им участи?


📚Четвертый коготь дракона : [роман] / Александр Руж. - Москва : Эксмо, 2020. - 317, [1] с. - (Колоритный детектив).
1849 год. Путешествуя по Швейцарии, Анита Моррьентес и ее муж Алекс знакомятся с занятными попутчиками – американцем Грином и щеголеватым юношей, путешествующим инкогнито. Неожиданная ссора в купе вынуждает всю компанию выйти на станции, в результате чего супруги и их попутчики отстают от поезда. Это неожиданно оборачивается большой удачей: на поезд нападают неизвестные бандиты, преследующие юного щеголя. Происходит череда перестрелок, но Максимовым и их спутникам удается спастись. А позже они узнают, что щеголеватый юноша – сам австрийский император Франц Иосиф. Он инкогнито приезжал в Швейцарию, чтобы свидеться со своей возлюбленной – некой Жозефиной, и это далеко не последняя их встреча с Анитой и Алексом…

Приятного чтения!
Подготовила Перепалова О.М.

интервью с автором в "Мурманском вестнике" по ссылке https://www.mvestnik.ru/culture/aleksandr-ryzhov-a-u-menya-gon/