• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg

                    Продолжаем разговор о литературных премиях.
     Пу́литцеровская пре́мия (англ. Pulitzer Prize) — одна из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра. В октябре 1911 года скончался газетный магнат Джозеф Пулитцер (1847—1911). Согласно завещанию был основан фонд его имени на оставленные с этой целью два миллиона долларов. Завещание было составлено 17 августа 1903 года. Этот день считается датой учреждения Пулитцеровской премии.


pulit premi

      С 1917 года премия вручается ежегодно в первый понедельник мая попечителями Колумбийского университета в Нью-Йорке. Размер премии — 10 тысяч (c 2017 года — 15 тысяч) долларов.
Цель: согласно завещанию американского издателя, журналиста Д. Пулитцера премия вручается за произведения, созданные американскими авторами в области журналистики, литературы, музыки и театра.


      На Пулитцеровскую премию по литературе могут претендовать только американские авторы. Книги, претендующие на премию, обязательно должны быть изданы на бумаге в год, предшествующий году вручения премии.
Номинировать произведение на премию может любой человек, включая самого автора. Премия по литературе вручается в шести номинациях: художественная литература, биография, поэзия, нехудожественная литература, история, драма. В жюри премии входит 5 человек. Они отвечают за выбор тройки финалистов и победителя.
      Многие книги, удостоенные этой награды, переведены на иностранные языки и с успехом издаются в разных странах. Хотя есть среди книг, получивших Пулитцеровскую премию, и такие, которые никогда не входили в списки бестселлеров.
      Лауреаты разных лет: Энтони Дорр, Донна Тарт, Элизабет Страут, Майкл Каннингем, Харпер Ли, Эрнест Хемингуэй, Джон Стейнбек, Маргарет Митчелл, Тони Моррисон.

      Предлагаем обзор трёх произведений Лауреатов Пулитцеровской премии в области литературы, которые имеются в отделе Абонемента центральной библиотеки п. Никель
1а
      84(7Сое) Хейли, Алекс (1921-1992).
Корни : роман / Алекс Хейли ; [перевод с английского Т. О. Новиковой]. - Москва : Бомбора: Эксмо, 2019. - 733, [1] с.
      "Корни" - одна из самых необычных и влиятельных книг американской литературы. Перед читателями разворачивается драматичная история шести поколений одной семьи, среди которых рабы и освобожденные, фермеры и кузнецы, музыканты и бизнесмены, адвокаты и архитекторы…и один автор. Сразу после выхода "Корни" стали национальным и международным феноменом. Но и спустя 40 лет роман продолжает увлекать читателей своим повествовательным драйвом и исключительной эмоциональной силой.

2а

        84(7Сое) Митчелл Маргарет.
Унесенные ветром : роман / Маргарет Митчелл ; [Пер. с англ. Т.Озерской]. - Москва : Моск. кн. дом. Т. 2. - 1992
Великая сага о Гражданской войне в США и о судьбе своенравной и готовой идти по головам Скарлетт О’Хара была впервые опубликована более 70 лет назад и не устаревает по сей день. "Унесенные ветром" — единственный роман Маргарет Митчелл (1900—1949), за который она — писательница, эмансипе и защитница прав женщин — получила Пулитцеровскую премию.

3а

84(7Сое) Стейнбек, Джон (1902-1968).

Собрание сочинений: В 6 т. / Джон Стейнбек. - Москва : Правда.

Гроздья гнева. Том 3 собрания сочинений в 6-ти томах.
Гроздья гнева - это история о людях и для людей, ищущих выход из сложной жизненной ситуации, которая может случиться с каждым. Когда кажется, что выхода нет, инстинкт самосохранения и желание жить побеждает все невзгоды и выход находится на подсознательном уровне, на уровне чутья. Когда находишь выход из мрачной бездны небытия в бытие, где ценится жизнь, труд и любовь.

 Произведения, которых нет в нашем фонде, но вы можете заказать в нашей ЛитРес библиотеке и мы купим их для вас.


6а
Возлюбленная. Тони Моррисон
Роман «Возлюбленная» принес американской писательнице Тони Моррисон Пулитцеровскую премию 1988 года и Нобелевскую премию в 1993 году. Книга, вдохновленная реальной историей рабыни Маргарет Гарнер, рассказывает о событиях, происходивших во второй половине XIX столетия. Темнокожая рабыня Сэти принимает самое тяжелое решение в своей жизни и совершает страшный поступок — забрать жизнь, подарив таким образом свободу. Роман «Возлюбленная» — это история о том, что только после глотка свободы можно полностью осознать все ужасы рабства, о сложном выборе и о том, что память о прошлом навсегда остается в твоем сердце вместе с людьми, которые навсегда остаются любимыми.

5а

Оливия Киттеридж. Элизабет Страут
"Оливия Киттеридж" — одна из самых известных книг Элизабет Страут. Именно за эту книгу она была удостоена Пулитцеровской премии, а кроме того, испанской премии Libreter и итальянской Bancarella. Страут создала уникальное романное пространство и населила его колоритными героями, главная из которых, Оливия Киттеридж, женщина с сильным, противоречивым характером, обладает удивительным магнетизмом. Каждая из тринадцати новелл, составляющих книгу, содержит увлекательнейшую историю, которая увлекает и дарит ни с чем несравнимое читательское удовольствие.

4а

Т. Кристиан Миллер, Кен Армстронг
Невероятное. История преступления, в которое никто не поверил.
Утром Мари Адлер позвонила в полицию, чтобы заявить об изнасиловании. Она несколько раз рассказала о происшествии, но ни следователи, ни близкие ей не поверили. Тогда Мари решила, что проще будет отозвать заявление, и с этого момента ее жизнь превратилась в кошмар. Эта мощнейшая драма рассказывает историю одной ошибки, которая породила целую серию преступлений, разрушив жизни нескольких женщин. Основываясь на следственных материалах и интервью с участниками дела, авторам книги удалось проследить корни скептицизма, с которым сталкиваются многие жертвы изнасилований, и выявить предубеждения, заставляющие детективов свернуть с верного пути. За освещение этой правдивой криминальной истории авторы и получили Пулитцеровскую премию.
Заходите в ЛитРес библиотеку http://biblio.litres.ru,
если забыли как, памятка на сайте http://cbspechenga.ru/litres-biblioteka
Подготовила Перепалова О.М., библиотекарь ОМБИ центральной библиотеки.