• mbkpu_march8.jpg
  • mbkpu_march8_3.jpg
  • mbkpu_march8_4.jpg
  • mbkpu_march8_6.jpg
  • mbkpu_march8_7.jpg
  • mbkpu_march8_8.jpg
  • mbkpu_march83.jpg

Strana sholoda1lopari1engelgard2

 

Книга Василия Ивановича Немировича-Данченко "Страна Холода".


140 лет назад вышла в свет "СТРАНА ХОЛОДА" (1877 г.).

Strana sholoda1

Семья Немировичей-Данченко дала России двух талантливых братьев — писателя и театрального режиссера.

Будущий писатель Василий Иванович Немирович-Данченко родился 5 января 1845 года в Тифлисе в семье военного, детство прошло на колесах армейских обозов. Это, видимо, отразилось на характере писателя — всю
жизнь Василий Иванович путешествовал, объехал чуть ли не весь свет. С 1869 года он по частному найму служит в канцелярии архангельского губернатора, днем работает в присутственном месте, вечерами сочиняет стихи, прозу, посылает их в журналы, в том числе и Некрасову в «Отечественные записки».

Strana sholoda3


   Духовно поддержанный Некрасовым и материально Русским географическим обществом, летом 1873 года Немирович-Данченко совершил поездку на Мурман... На недолгих стоянках Немирович-Данченко сходил на берег, осматривал фактории, колонии, пытал сведения о промысле, о быте рыбопромышленников. Из Колы Немирович-Данченко отправился на лодке вверх по Туломе, вглубь Лапландии к лопарям.
«Одною из причин, почему меня особенно интересовала мурманская лопь, — вспоминал Немирович-Данченко, — было усвоенное нашими учеными мнение, что у лопарей нет преданий, нет народной поэзии. Не может быть! —тыщу раз говорил я себе. Природа Русской Лапландии прекрасна. Ее горные вершины велики диким величием. Зеркальные плесы озер, извивы порожистых рек, узкие, поросшие зеленью и даже шиповником на
Туломе долины —переполнены поистине идиллическими красотами".

Strana sholoda2


На лодке, а где пешком путешественник побывал во многих погостах, тонул на Нотозере, терпел лишения на холмистых просторах Кольских тундр, падал в пропасть.
Он оставил многочисленные зарисовки лопарской жизни, считал лопарей честными и порядочными людьми. В августе 1873 года Немирович-Данченко прошел путь от Колы до Кандалакши, а оттуда на пароходе еще раз объехал Беломорье и мурманский берег. Везде находил колоритных собеседников, местных или пришлых: кольского священника Терентиева, моряка Шабунина, кандалакшского старожила Мостовикова.
Записные книжки были исписаны. Итогом поезки стали многочисленные статьи и очерки, опубликованные в журналах "Вестник Европы" и "Отечественные записки". Вскоре журнальные публикации стали книгами, толсты¬ми томами по нескольку сот страниц — «Страна холода», «У океана. Жизнь на Крайнем Севере», «Лапландия и лапландцы».

Strana sholoda

 

  В книге «Страна холода» собрано достаточно большое количество уникального на тот момент статистического и этнографического материала о русском Севере.
Современники хвалили творчество Немировича-Данченко за правдивость, наблюдательность и свежесть изображения, поругивали за преувеличения и неточности. Его книги о Мурмане нам служат и поныне. Чем дальше время, тем ценнее свидетельства этого писателя и путешественника.
Книга также содержит красочные рисунки, созданные Н.Н. Каразиным.

Очерк Веры Харузиной "Лопари"

 

115 лет назад вышел в свет очерк Веры Харузиной "ЛОПАРИ".

lopari1


Вера Харузина, на год младше своего брата Николая, не только сопровождала брата в северных экспедициях и после его смерти издала прочитанные им лекции, но и сама всемерно способствовала развитию этнографии в России.

lopari

Собирала сказки, легенды, песни и мифы. Интересовалась первобытными формами театрального искусства: охотничьей магией, отправлением культа огня, шаманскими танцами и акушерскими обрядам. Вера Харузина — автор научно-популярных работ о малых племенах Севера, в частности, о лопарях, вотяках, тунгусах и юкагирах. Преподавала на Высших женских курсах, а после революции — в Московском университете (до 1923 года). Ее лекции, также под названием «Этнография» (в двух томах), продолжили и дополнили труд брата.

Книга А. П. Энгельгардта «РУССКИЙ СЕВЕР»

engelgard2

 

В 1897 году увидела свет книга А. П. Энгельгардта «РУССКИЙ СЕВЕР» (СПб., 1897). В данном издании представлены его путевые заметки, в которых он описал природу Севера, местных жителей и их занятия, города и селения, народные обычаи, верования, а также морские промыслы, салотопные заводы, остановился на состоянии просвещения и здравоохранения... Кроме того, автор затронул вопросы перспективы экономического развития Севера. В тексте присутствует множество фотографий. Книга была переведена на английский язык.

engelgard

В должность Архангельского губернатора Александр Платонович Энгельгардт вступил 20 августа 1893 года, предварительно объехав часть норвежского и мурманское побережья Архангельской губернии. По результатам осмотренных территорий сразу же составил министру внутренних дел докладную записку по улучшению промыслов и другим проблемам развития этого края.

В 1895 году архангельский губернатор А.П. Энгельгардт совершил путешествия по побережью Белого моря, Кольскому полуострову, на Новую Землю и остров Колгуев, а также по Печоре до Пустозерска.

Губернатор много ездил по Северу, побывал в самых отделанных его местах, в том числе на Новой Земле, Печоре, в Ковде, Коле. Результаты путешествий, проблемы края изложены в его трудах "Очерк путешествия на Мурман, Новую Землю и в Печорский край", "Очерк путешествия в Поморье, Корелию и Лапландию", "Волго-Двинская железная дорога".
За восемь лет службы в Архангельске А. П. Энгельгардтом сделано так много, что позволило современникам сказать о нем как о государственном деятеле, при котором "началось коренное возрождение края", пробуждение общественного самосознания северян.

engelgard3


  Незабываема "телеграфная эпопея" А. П. Энгельгардта на Кольском полуострове. Энгельгардт писал об этом так: "Несмотря на все трудности, которые приходилось преодолевать при постройке телеграфа по необитаемой местности, по тундрам и скалам Кольского полуострова, по непроходимым Печорским лесам, телеграфная линия на протяжении с лишком 1500 верст была построена в один год, и в настоящее время отдаленнейшие поселения на Севере: г. Кола, Екатерининская гавань, Печенгский монастырь и проч. на Мурмане, Усть-Цильма на Печоре, пользуются удобствами телеграфного и телефонного сообщений»