• mbkpu_march8.jpg
  • mbkpu_march8_3.jpg
  • mbkpu_march8_4.jpg
  • mbkpu_march8_6.jpg
  • mbkpu_march8_7.jpg
  • mbkpu_march8_8.jpg
  • mbkpu_march83.jpg

20 августа студенты российских ВУЗов, проходящие практику в Кольской ГМК по программе «Профстарт», посетили жемчужину Печенгского района – Трифонов Печенгский мужской монастырь.  Экскурсию проводила заведующая городской библиотекой-филиалом № 1 – Старостина Светлана Геннадиевна.

mbkpu monastery 16

Изначально в программе значилось восхождение на гору Спасительную, известную у нас еще и как Генеральская сопка. Однако свои коррективы внесла погода: весь день лил дождь, но он не помешал ребятам осмотреть территорию верхнего монастыря, а затем проехать к месту упокоения 116 мучеников, погибших в 1589 году от рук шведских наёмников. 

mbkpu monastery 4

Студентов встретил настоятель монастыря – отец Давид, который пригласил их на обед. Нужно отметить, что сейчас идёт Успенский пост, поэтому трапеза была постной, но очень понравилась ребятам, которые провели несколько часов под дождём на свежем воздухе.

mbkpu monastery

Во время экскурсии самое большое удивление вызвал тот факт, что на Крайнем Севере, во времена Ивана Грозного усилиями одного человека был воздвигнут монастырь. Образу Трифона Печенгского было уделено особое внимание: Светлана Геннадиевна рассказала о нелёгкой жизни и трудах святого, о его пути к Вере. Затем ребята услышали о разорении монастыря в 16 веке, о его забвении и возрождении уже в конце 19 столетия.

mbkpu monastery 12

Новая жизнь обители началась в 2009 году, и с тех пор монастырь становится только красивее, с каждым годом интерес к нему становится всё больше. Вот и «Профстартовцы» узнали для себя много нового и интересного: на краю Земли много веков назад тоже кипела жизнь, центром которой был Трифонов Печенгский мужской монастырь. Уставшие, но довольные, ребята продолжают покорять Север! 

Подготовила: Васильева Анна,

сотрудник городской библиотеки-филиала № 1