• mbkpu_march8.jpg
  • mbkpu_march8_3.jpg
  • mbkpu_march8_4.jpg
  • mbkpu_march8_6.jpg
  • mbkpu_march8_7.jpg
  • mbkpu_march8_8.jpg
  • mbkpu_march83.jpg

       1 октября в центральной библиотеке посёлка Никель состоялась встреча с норвежской писательницей Каролиной Серк-Хансен, которая представила свою книгу «Святой приграничья: наследие Трифона Печенгского»

.Каролина Серк-Хансен в центральной библиотеке

 

       Как рассказала Каролина на презентации: «История жизни Трифона - это также и история приграничья. В настоящее время Святой Трифон является символом, объединяющим православных верующих в регионе Баренцева моря - саами, русских, финнов и норвежцев».

встреча с писательницей в центральной библиотеке

       На встречу с писательницей собрались жители не только Никеля, но и всего Печенгского района: люди всех возрастов, священослужители, библиотекари, педагоги, гости из города-побратима Киркенеса, участники литературного объединения «Воарье Ланнь».

PechengskoeMBO1

       Каролина Серк-Хансен - доктор искусствоведения. Она автор несколько статей и книг по искусству и культуре, активный популяризатор и лектор. Интерес к жизни Преподобного Трифона Печенгкого, которого своим Святым считают многие северные народы - восточные и русские саамы, православные финны и норвежцы, у Каролины появился ещё в 14-летнем возрасте.

Каролина Серк-Хансен

        Работая над книгой, она побывала практически во всех Трифоновских местах (кроме церкви в Борисоглебске), изучала многие издания, связанные с этим Святым, просматривала фотографии и документы. Писательница представила множество интересных фактов, связанных с жизнью, деятельностью и смертью Трифона Печенгского. Присутствующие на встрече узнали, как шла работа над книгой. Ее первое издание вышло на норвежском языке перед важным событием – открытием моста в Киркенесе, связывающим Россию и Норвегию.

Статью подготовила зам. директора по основной деятельности Ирина Маловичко