• mbkpu_march8.jpg
  • mbkpu_march8_3.jpg
  • mbkpu_march8_4.jpg
  • mbkpu_march8_6.jpg
  • mbkpu_march8_7.jpg
  • mbkpu_march8_8.jpg
  • mbkpu_march83.jpg

Ежегодно, в конце январе-начале февраля, библиотекари Центральной библиотеки проводят уроки памяти, посвященные истории блокады города на Неве. В этом году участниками патриотических мероприятий «900 дней из жизни ленинградцев» стали учащиеся всех школ п. Никель.

1

        Библиотекари подготовили урок памяти, в основе которого документальные источники, воспоминания очевидцев и отрывки из «Блокадной новеллы» О. Шестинского.

5        Для молодых читателей продемонстрировали коллаж «Призраки блокадного Ленинграда» - это мультимедийная экскурсия по памятным местам Санкт–Петербурга, связанным с историей блокады. Ребята услышали об обороне города, о страшном голоде, который терзал ленинградцев два с половиной года. Всё мероприятие сопровождалось презентацией с фотографиями того страшного времени.

         На один из уроков памяти, который проходил в читальном зале Центральной библиотеки пригласили Леру Михайловну Тюкину. Эта женщина ребёнком застала начало войны. Она поделилась с ребятами своими воспоминаниями детства, рассказала, как тяжело было испытывать чувство голода, расставание с матерью… Леру Михайловну эвакуировали, а её маму направили служить под Ленинград, где она и погибла. Не оставила ребят равнодушными эта история. Много лет дочь разыскивала могилу своей матери, и только в 1995 году ей удалось её найти. Мама сама подсказала, где похоронена, придя к дочери во сне.

         Хочется верить, что пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей, находит отклик в произведениях литературы и киноискусства, передаётся из рук в руки потомкам – фашизм во всех его проявлениях не победит! В заключении, ребята почтили память жертв блокадного Ленинграда минутой молчания.

Статью подготовила библиотекарь МБКПУ «Печенгского МБО» Перепалова О.М.