• mbkpu_march8.jpg
  • mbkpu_march8_3.jpg
  • mbkpu_march8_4.jpg
  • mbkpu_march8_6.jpg
  • mbkpu_march8_7.jpg
  • mbkpu_march8_8.jpg
  • mbkpu_march83.jpg

    С 9 по 12 апреля в рамках программы «Подвиг народа» библиотекарем Центра информации Центральной библиотеки для ребят средних классов школ посёлка проведены мероприятия  «Маленькие герои большой войны» и «Животные на страже Родины».

      

Ребята услышали рассказы, сопровождаемые видеофильмами и слайдами фотографий о животных. В годы Великой Отечественной войны рядом с солдатами воевали на фронте и те, кого мы называем братьями нашими меньшими. Им не давали орденов, они не получали званий. Они совершали подвиги, не понимая этого.

           Собаки-санитары, связисты, миноискатели, истребители танков, собаки разведывательных и диверсионных отрядов несли ежедневную непростую службу в рядах Советской Армии. Более 60 000 собак в годы Великой Отечественной войны прошли славный боевой путь с нашими бойцами от Москвы до Берлина. Однако приписывать всю славу только собакам точно не стоит.

          Голуби, как символ мира, оказался эффективным средством войны. Учитывая, что проводная связь действовала только на расстоянии 3 км, радио – 5 км, а техника зачастую выходила из строя, голуби были эффективным почтовым звеном.

Не забыли вспомнить и про лошадей: по бездорожью (особенно весной и осенью), там, где застревали любые автомобили, могли пройти только эти выносливые животные. Выносливыми, неприхотливыми, совершенно бесстрашными показали себя и верблюды.

О том, как кошки приближали победу, прозвучало несколько захватывающих историй. Ведь именно по поведению этих пушистых сэнсеров – беспокойство, вздыбленная шерсть, испуганные крики – люди определяли приближающуюся опасность. Живые пушистые «радары» оповещали людей о бомбёжке, благодаря чему было спасено бесчисленное количество жизней.

Но и в мирное время без животных не обходятся многие службы. Необычайное чутье собаки не заменить даже самой совершенной электронной аппаратурой. Не секрет, что пограничная служба, даже имея на вооружении современную технику, в наши дни невозможна без использования служебных собак. Поисково-спасательным службам тоже не обойтись без острого глаза и тонкого нюха четвероногих помощников.

С большим любопытством ребята слушали о том, что из всех морских млекопитающих в наше время именно тюлени готовы в случае опасности защитить северные рубежи России. Узнали, что сейчас боевые тюлени живут недалеко от города Полярный, на мысе Тоня. На полигоне этого мыса построен целый город для животных: небольшие загоны огорожены желто-зеленой капроновой сетью прямо в воде. Два раза в день животные выходят на тренировку, в остальное время отдыхают, кормятся рыбой и участвуют в научных экспериментах - ученые изучают самые разные аспекты поведения морских млекопитающих.Это и был завершающий рассказ мероприятий.

Статью подготовила: Перепалова О.М., библиотекарь Центральной библиотеки МБКПУ «Печенгское МБО».