• mbkpu_march8.jpg
  • mbkpu_march8_3.jpg
  • mbkpu_march8_4.jpg
  • mbkpu_march8_6.jpg
  • mbkpu_march8_7.jpg
  • mbkpu_march8_8.jpg
  • mbkpu_march83.jpg

В канун 75-летия дня полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками, сотрудниками Центральной библиотеки посёлка Никель для учащихся 6-7 классов сош №3, а так же для студентов 1-2 курсов Печенгского политехнического техникума проведён устный журнал «Блокада: жить, надеяться, верить».

blokad

Первой страницей устного журнала была видео-презентация «Призраки блокадного Ленинграда» - это мультимедийная экскурсия по памятным местам Санкт–Петербурга, связанным с историей блокады. Перед глазами возникли судьбы людей, голод, смерть, отчаянное противостояние, беспрецедентное мужество, выстраданная реальность. Ребята услышали о том, как стояли ленинградцы в очередях за хлебом, как голодная смерть поджидала тех, у кого пропадали хлебные карточки.

blokada1

Музыкальная страница журнала посвящалась седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. 75 лет назад в осаждённом городе состоялся легендарный концерт с этим исполнением. Всю ненависть к фашизму вложил Д.Д. Шостакович в эпизод, который назвал эпизодом нашествия. Ребята прослушали его фрагмент. Великая музыка сумела выразить то, что объединяло людей в то трудное время, — веру в победу, жертвенность, безграничную любовь к своему городу и стране.

Поэтическая страница рассказала о «музе блокадного Ленинграда». Три с лишним года звенел в эфире голос Ольги Берггольц. Коченеющие Ленинградцы жадно улавливали в своих промёрзших квартирах из заиндевелых «тарелок» её репортажи с фронта, стихи, написанные на злобу дня. Ее голос источал небывалую энергию, стихи дарили жителям надежду, помогали жить и бороться. Её голос не давал им умереть, проклиная фашистских оборотней, предрекая им неминуемое возмездие.

ВЫСТАВКА блокада                  Хочется процитировать слова из рассказа В.Базанова «Вчера было девять тревог»: «Вспомни 1941 год, подумай о том, что у тебя есть к чаю мягкая булка и сахар, что обеспе­чен обед, что на улицах горит электричество, что можно забыться в театре, на концертах, за книгой, подумай, что ты можешь мечтать. Оцени мирное время, мирную жизнь, не пре­рываемую гудениями сирены, оцени прелесть жизни. Какое счастье - мир и жизнь! Какое счастье — любоваться природой, смотреть в ночное небо и не видеть вспышек зениток, щупальцев прожекторов, не слышать преры­вистого гудения бомбардировщиков, взрывов бомб».          blokada

Надеемся, что пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей, находит отклик в произведениях литературы и киноискусства, передаётся из рук в руки потомкам – фашизм во всех его проявлениях не победит! В заключении, ребята почтили память жертв блокады минутой молчания.

Статью подготовила Перепалова О.М., книжная выставка подготовлена Петровой Е.А.