• mbkpu_march8.jpg
  • mbkpu_march8_3.jpg
  • mbkpu_march8_4.jpg
  • mbkpu_march8_6.jpg
  • mbkpu_march8_7.jpg
  • mbkpu_march8_8.jpg
  • mbkpu_march83.jpg

14 марта в России отмечается День Православной книги. Этот праздник учреждён в 2009 году и направлен на популяризацию не самой по себе книги, а именно ее чтения. Книги издают и приобретают не для того, чтобы ставить их на полку для красоты, а для обогащения внутреннего мира читателя.
Поэтому именно сегодня в городской библиотеке-филиале № 1 прошла беседа с учащимися 8-х классов школы № 22 о жемчужине древнерусской литературы, созданной в конце 40-х годов XVI века и относящейся к муромо-рязанскому циклу, «Повести о Петре и Февронии».

mbkpu petr i fevronia 2

 Жизнь семейной четы, описанная в данной повести — это история отношений мужчины и женщины, сумевших преодолеть все сложности долгого и трудного земного пути, явив идеал христианской семьи.
Написана эта повесть выдающимся писателем и публицистом Ермолаем (фамилия до нас не дошла). Автор повести был сначала священником в Пскове, занимался литературным творчеством, затем он стал протопопом (настоятелем собора) дворцового Собора Спаса на Бору в Москве, а в 1560-е годы постригся в Пскове в монахи, приняв имя Еразм. 
К созданию «Повести о Петре и Февронии» Ермолай - Еразм приступил по предложению митрополита Макария в связи с соборной канонизацией муромских святых в 1547 г. 

mbkpu petr i fevronia 7


Петр и Феврония – исторические личности. Они княжили в Муроме в начале XIII века, было у них трое детей, умерли они в один день 25 июня 1228 года, приняв на закате жизненного пути монашество. Как единственное в своем роде исключение, похоронены князь и княгиня в одном гробу. 
Изучение памятника древнерусской литературы помогает современным подросткам понять смысл семьи и брака. Очень часто подрастающее поколение обращает внимание на внешние проявления любви и привязанности, а о внутреннем смысле этого чувства забывают. 

mbkpu petr i fevronia 8


Ребята живо участвовали в дискуссии, высказывали своё мнение, были озвучены очень интересные и неожиданные мысли. Мы надеемся, что эта встреча будет не последней, а ребят ждёт еще множество исторических и литературных открытий.

Подготовила: Васильева Анна,

сотрудник городской библиотеки-филиала № 1