• mbkpu_march8.jpg
  • mbkpu_march8_3.jpg
  • mbkpu_march8_4.jpg
  • mbkpu_march8_6.jpg
  • mbkpu_march8_7.jpg
  • mbkpu_march8_8.jpg
  • mbkpu_march83.jpg

В рамках Недели детской и юношеской книги в центральной библиотеке прошла книжная выставка «Юбилейная мозаика». Выставка посвящена юбилярам литературного творчества и книгам-юбилярам.

На выставке представлены произведения: Б. Васильева «А зори здесь тихие…»,  В. Астафьева «Звездопад», Н. Островского «Как закалялась сталь», В. Каверина «Два капитана», Ж. Верна «Двадцать тысяч лье под водой», Д. «Робинзон Крузо» и др.

Представленные книги не потеряли своей актуальности сегодня. Они не ушли в прошлое. Эти книги стали достоянием настоящих ценителей литературы. Они дают духовно-нравственное развитие, так необходимое сейчас в наше время.

Также в рамках этой недели для студентов Печенгского политехнического техникума сотрудники центральной библиотеки провели литературный обзор  «Тропами военных лет». Литературный обзор был посвящен произведениям писателей – фронтовиков Б.Л. Васильева и В.П. Астафьева.

Сначала студенты познакомились с биографией и творчеством Б.Л. Васильева и его книгой «В списках не значился». Роман посвящен защитникам Брестской крепости. Главный герой – это человек огромной духовной силы и твёрдого характера. Он последний солдат, сумевший доказать, что один в поле – тоже воин. В своем произведении Б. Васильев продемонстрировал всю мощь героического подвига молодого бойца, который олицетворяет подвиги всех русских солдат в Великой Отечественной войне.

Далее студентам представили биографию и творчество В.П. Астафьева.

По признанию Астафьева, именно война стала причиной того, что он взялся за перо. Одно из первых произведений писателя – повесть «Где-то гремит война». Название повести чисто условное, симво­лическое. В центре повествования – небольшой эпизод из жизни главного героя семнадцатилетнего паренька. Автор сумел показать, что война была всенародной трагедией; и хотя в далёкое сибирское селение война непосредственно не пришла, она определила жизнь, поведение людей, их поступки, мечты, желания. В повести отражено мужество и стойкость народа, его несгибаемость перед всеми тяготами войны, его веру в победу и героический труд в помощь фронту.

Лирические повести  «Звездопад», «Пастух и пастушка»  поэтичные, трогательные и трагичные произведения  о первой любви,  искалеченной, погубленной войной. Чувство неожиданное и странное, потому что эти книги о войне, и в ней много боли и крови. Но героям по 19 лет, и хоть у некоторых уже и ран столько, сколько лет, а всё – таки они молоды, и вот любовь озаряет, преображает, освещает и спасает их.

О Великой Отечественной войне написано много книг. Эти книги нужно обязательно читать. Ведь всё дальше и дальше уходят в прошлое годы Великой Отечественной войны, и возобновить героические и трагические страницы войны помогают только книги. Именно через них передается память, уважение к подвигу, который совершили наши бабушки и дедушки.

Мимо таких книг пройти стороной просто нельзя!

Подготовила: Петрова Е.А.