• mbkpu_march8.jpg
  • mbkpu_march8_3.jpg
  • mbkpu_march8_4.jpg
  • mbkpu_march8_6.jpg
  • mbkpu_march8_7.jpg
  • mbkpu_march8_8.jpg
  • mbkpu_march83.jpg

4 мая в городской библиотеке-филиале № 1 состоялось литературное путешествие в прошлое, посвящённое Николаю Гоголю. В центре внимания был Гоголь-человек, а не Гоголь - писатель, к которому мы все привыкли со школьной скамьи.

mbkpu negogol 

Жизнь Николая Васильевича Гоголя так обширна и многогранна, что ученые-историки до сих пор исследуют биографию и эпистолярные материалы великого писателя, а документалисты снимают фильмы, которые рассказывают о тайнах загадочного гения литературы. Интерес к драматургу не угасает на протяжении двух сотен лет не только из-за его произведений, но и потому что Гоголь – одна из самых мистических фигур русской литературы 19 века. Его жизнь похожа на книгу, написанную неизвестным автором, в которой до самых последних страниц шла борьба противоположностей.

У него никогда не было своего дома и свой семьи. До конца дней, то есть до сорока с лишним лет, он был предан родительскому очагу, его письма к матери могут составить отдельный большой том. И последнее из них написано за десять дней до смерти. Еще в юности, сразу после кончины отца, он отказался от своей доли наследства в пользу матери, всю жизнь опекал, поддерживал сестер.  Многочисленные столичные знакомые изумлялись, с каким трогательным вниманием он печется о судьбе родных.

mbkpu negogol 2

Аристократия и литературные круги не сразу приняли Гоголя, как не сразу принял его и Петербург, о котором писатель грезил ещё в Полтаве... Город буквально "подбрасывал" Николаю всё новые и новые испытания. Лишь пройдя весь этот путь, гораздо позже, Гоголь смог показать читателю душу Петербурга, то, что жители его даже и не замечали. Недаром Владимир Набоков как-то написал, что «Петербург обнаружил свою причудливость, когда по его улицам стал гулять самый причудливый человек во всей России». Именно тут в жизни Гоголя происходит великое событие: он знакомится с Пушкиным. Их знакомство стало дружбой. Николай Васильевич признавался: «Ничего не предпринимал, ничего не писал я без его совета. Все, что есть у меня хорошего, всем этим я обязан ему». Наверное, в этих словах есть и некоторое восторженное преувеличение, однако известен безусловный факт: сюжеты двух самых знаменитых произведений «Ревизора» и «Мертвых душ» – подарил Гоголю Пушкин.

mbkpu negogol 3

Окунувшись в биографию Гоголя, а также в историю 19 века, мы, возможно, смогли понять почему всю свою жизнь Николай Гоголь горел на костре двойственности своей души. Мистицизм, язычество, вера в приметы и суеверия сочетались в этом человеке с сильнейшей искреннейшей верой христианской, монархические взгляды ярко контрастировали с его желанием показать неприглядную изнанку мира чиновников и аристократии. 

Так кто же был Николай Васильевич Гоголь? Одержимый или аскет? Или же умелый мистификатор, который смог превратить всю свою жизнь в игру, а смерть – в тайну? Как писал сам Гоголь «Я почитаюсь загадкою для всех, никто не разгадает меня совершенно». В жизни и в книгах Гоголя переплелись фантастика и реальность, городская утонченность и простонародный быт, прекрасное и безобразное. 

 Аксаков говорил о Гоголе: «Думаем, что смысл жизни Гоголя не будет никогда разгадан, он лежит в той области, на пороге которой изнемогают все человеческие домыслы. Но какой скорбный, какой страшный путь! Какими непрерывными, многообразными и изощренными страданиями куплено его величие!.. Душа Гоголя, предельно одинокая и несчастная; душа патетическая и пророческая, душа, претерпевшая нечеловеческие испытания и пришедшая ко Христу».

Возможно, все гости, которые отправились в литературное путешествие 4 мая, смогли взглянуть на фигуру Николая Васильевича Гоголя немного иначе, а его произведения стали ближе и понятнее. 

Подготовила: Анна Васильева,

сотрудник городской библиотеки-филиала № 1

Фото: городская библиотека-филиал № 1,

открытые источники Интернет