• mbkpu_march8.jpg
  • mbkpu_march8_3.jpg
  • mbkpu_march8_4.jpg
  • mbkpu_march8_6.jpg
  • mbkpu_march8_7.jpg
  • mbkpu_march8_8.jpg
  • mbkpu_march83.jpg

            Отдел МБИ Центральной библиотеки п. Никель присоединился к областной патриотической акции «Живые строки памяти: читаем письма военных лет».

pismo

          Акция «Георгиевская ленточка каждому читателю» С 5-8 мая всем желающим сотрудники библиотеки раздавали георгиевские ленточки. При этом уточняя, что это не модный аксессуар, а знак памяти, уважения, скорби и благодарности участникам Великой Отечественной войны и относиться к ленточке нужно бережно и с уважением. Её принято носить на груди слева в знак того, что подвиг советских солдат навсегда остался в сердце у потомков.

pochta

            5 мая для учащихся 6А класса сош№3 прошёл исторический экскурс «Дорогами военно-полевой почты». Перепалова Оксана Михайловна познакомила ребят с историей солдатских писем - живых свидетельств мужества и героизма нашего народа в годы войны.

           Письма с фронта - неотъемлемая часть повседневной жизни военных лет. Это откровения людей - странички их радости и боли. Фронтовые письма писались в перерывах между боями, в госпиталях, на передовой, в землянках. Зачастую ценой собственной жизни, почтальоны доставляли почту с фронта и на фронт, в любой момент становясь солдатами, готовыми с оружием в руках защищать Родину.             Неожиданным для многих стало то, что письма отправлялись в незапечатанном виде и имели форму обычных треугольников. Эту весточку ждали с огромной надеждой родные и близкие бойцов, и сами бойцы. Зачастую только эта связь и поддерживала их боевой дух. Эти письма - ниточка, связывающая наше поколение с теми далёкими годами.

pochta3

       После мероприятия прошёл мастер-класс по изготовлению письма-треугольника ветерану «С Днём победы!». Все желающие смогли написать письмо-поздравление ветерану, которое потом вручить на митинге 9 мая.

pochta4

       6 мая учащиеся 10 класса сош№3 были приглашены на исторический час «Голос, зовущий к подвигу», рассказывающий о Ю.Б. Левитане. Его голос знал каждый в стране, ведь именно он зачитывал сводки Совинформбюро и приказы Сталина.

levitan

          По словам Юрия Борисовича: «Не дай бог, чтобы дрогнул голос. Не дай бог, чтобы в нем прозвучала паника, растерянность, смятение. Ведь это будет замечено всеми и вызовет аналогичную реакцию, ибо голос Москвы был как голос сердца... И, что бы мы там ни испытывали, как бы ни страдали и ни терялись, голос Московского радио должен быть независимым от этих эмоций. Он должен был оставаться суровым и мужественным, вселяющим, нет, не просто надежду, а уверенность в победе!»

          Гитлер считал Левитана своим врагом номер один, и сам диктор не раз видел листовки, обещавшие вознаграждение за его убийство. А Сталин на вопрос «Когда наступит Победа?» однажды ответил: «Когда объявит Левитан». Так и случилось: именно Левитану доверили на весь Союз объявить о взятии Берлина.

          Рассказ библиотекаря не оставил ребят равнодушными, подтверждением этому были аплодисменты слушателей.

Статью подготовила Перепалова О.М., библиотекарь ОМБИ ЦБ