• mbkpu_march8.jpg
  • mbkpu_march8_3.jpg
  • mbkpu_march8_4.jpg
  • mbkpu_march8_6.jpg
  • mbkpu_march8_7.jpg
  • mbkpu_march8_8.jpg
  • mbkpu_march83.jpg

12 мая в детской библиотеке-филиале №3 для жителей города Заполярный состоялся музыкально-поэтический вечер - Квартирник «А Север манит!». Дуэт из Туломы «НЕГА» (солистка и ритм-гитара Елена Никулина и соло-гитара - Алексей Гарпинич) исполнил песни на стихи поэтов из литературного объединения города

Заполярный «Воарье Ланнь», что в переводе с саамского означает «Северный городок». Идея положить стихи местных поэтов на музыку принадлежит Светлане Алексиной, сотруднику МБКПУ «Печенгское МБО», которую она воплотила в проекте «Счастливые истории», победившем в конкурсе социальных проектов «Мир новых возможностей» ПАО «ГМК «Норильский никель».

Заполярненские поэты, Эстелла Александрова, Владимир Шишков, Михаил Дергачев, Валентина Орлова, Наталья Криулина хорошо известны в Печенгском районе и уже много лет радуют всех своим творчеством.
Это уже третья встреча жителей Заполярного и Никеля с музыкантами из Туломы. Первая состоялась в феврале на квартирнике «Голоса Заполярья» в Никеле: здесь впервые были исполнены песни на стихи поэтов Заполярного. Вторая встреча - ответный визит заполярненцев в Тулому.
Для присутствовавших на Квартирнике в Заполярном  прозвучали песни "Титовка река», «Волки» на стихи Натальи Криулиной, «Ниточка жизни», «Встреча» на стихи Эстеллы Александровой, «Крик» Михаила Дергачева, «Здравствуй, осень», «Маленький рай» Валентины Орловой и другие. Очень полюбилась слушателям песня на стихи Владимира Шишкова о нашем родном Заполярном «Северный городок».
И даже чрезвычайное происшествие (во время концерта прогремела гроза, и на целый час весь город и библиотека остались без электричества) не напугало ни зрителей, ни исполнителей. За это время заполярненские поэты познакомили участников вечера со своим новыми стихами, а солистка дуэта «Нега» Елена Никулина исполнила несколько песен без аккомпанемента. Зрителям так понравились песни на стихи заполярненских поэтов, что бурные аплодисменты и просьбы исполнить, что-нибудь ещё из своего репертуара долго не отпускали артистов из Туломы с импровизированной сцены библиотеки. А то, что наши поэты люди творческие и стихи у них рождаются в любой момент, все узнали, когда Наталья Криулина прочитала свое новое произведение, рождённое прямо в стенах библиотеки после экстремальной ситуации с отключением света.
Невозможно что-то предсказать,
Ничего не угадать заранее,
То метель случится, то гроза.
Ну, за что такие испытания?
Нет порой, ни времени, ни средств,
И не так уж часто мы встречаемся,
Но и здесь ждёт множество помех.
Почему так в жизни получается?
Но от каждой новой неудачи
Дружба наша только укрепляется.
Снова жизнь нам задаёт задачи,
Но задачи эти все решаются.
Творческие жители Заполярного выразили огромную благодарность дуэту «Нега» за удивительный концерт и надеются, что дружба будет продолжаться. А мы все ждем новых стихов, песен и встреч!

Статью подготовила: Галина Шуклина, зав.ОО фил.№3