Библиотекарь сельской библиотеки филиала № 10, п. 19 км - п. Печенга Лямкина Ольга Юрьевна приглашает на литературную игру по одной самых популярных книг у подростков. Игра адресована детям среднего школьного возраста и вызовет интерес у тех, кто любит читать книги и изучать английский язык. К игре подготовлена презентация. Посмотреть можно в формате pdf

Слайд1

 

Загрузить в формате pptx можно по ссылке

Слайд5

Ход игры:

                   

Добро пожаловать на библио-игру по книге английского писателя, талантливого литературоведа, профессора Оксфорда, редактора словарей и прародителя современного фэнтези Дж. Р.Толкина. слайд 1

Слайд2

Поговорим немного о биографии автора:

Джон Толкиен родился в Африке. Имя, данное ему при рождении, звучало роскошно: Джон Роналд Руэл. В детской памяти от Южной Африки осталось мало: укусил тарантул, змеи живут в сарае и туда маленьким ходить нельзя, по забору скачут обезьянки, по ночам воют шакалы и рычат львы. Пожалуй, больше и ничего. И в юном возрасте родители покидают теплую страну и перебираются в Англию: страну туманов и дождей.

Жизнь писателя, к сожалению, была достаточно трудной: в 4 года он потерял отца, в 12 умирает его мать. Но ничто не сломило его, ведь в 18 лет он становится стипендиатом Оксфордского университета. Долго учиться ему не пришлось, когда ему исполнился 21 год, он отправился на фронт. Шла Первая мировая война. Четыре долгих месяца он провел на передовой. В конце октября, после ночёвки в брошенном немецком блиндаже Толкиена искусали вши, и он заболел окопной лихорадкой. После госпиталя его признали негодным к службе на передовой. Так до конца войны он занимался подготовкой новобранцев на Острове.

Слайд4

Самым явным образом военные впечатления Толкиена отразились во «Властелине колец» в описаниях гиблых земель. Пейзажи Мордора, пустоши и Мертвецкие болота будто списаны с земель и окопов Первой Мировой войны. Толкиен безусловно обращался к своим воспоминаниям о Западном фронте, когда описывал земли, разоренные Сауроном. Как он отметил позже в одном из своих писем: «Мертвецкие болота и окрестности Мораннона многим обязаны северной Франции после битвы при Сомме».

На этом невзгоды в жизни писателя закончились. Оставшиеся полвека протекали спокойно. Он стал уважаемым профессором, знатоком многих языков, блестящим специалистом по Средним векам. В семейной жизни Толкиен был домоседом, любящим мужем и отцом. А вот в литературе он заслужил титул одного из самых читаемых авторов второй половины XX века.

    Судьба книг Толкиена удивительная, невероятная, фантастическая. «Хоббит…» - одна из самых читаемых книг в мире. В земле была нора, а в норе жил хоббит», — написал на чистом листе бумаги профессор англосаксонского языка Оксфордского университета Джон Рональд Толкиен, устав от проверки экзаменационных работ своих студентов. Написал и убрал в ящик стола. Но желание выяснить, кто такой хоббит и что он делал в норе, заставило профессора задуматься о его истории.

Однако только через семь долгих лет кропотливой работы, в сентябре 1937 года, она, наконец, увидела свет: «Хоббит, или туда и обратно» был издан в Англии.

Между прочим, Толкиен сам проиллюстрировал книгу, нарисовав 10 чёрно-белых иллюстраций, две карты и обложку. Позже он дорисовал ещё пять цветных иллюстраций.

А ведь и правда, кто такой Хоббит?

Ответ:

Слово «хоббит», по версии самого Толкиена, есть сокращенная форма слова Holbytlan, то есть Holedwellers – «жители гор». Толкиен так начинает свою повесть: «Жил был в норе под землей хоббит. Не в какой-то там мерзкой грязной сырой норе, где со всех сторон торчат хвосты червей и противно пахнет плесенью, но и не в сухой песчаной голой норе, где не на что сесть и нечего съесть. Нет, нора была хоббичья, а значит – благоустроенная.» И далее подробное описание уютной норы. Такое важное значение придавал автор жилищу хоббита».

Но есть и другая версия. В слове «хоббит» соединяются слово rabbit (кролик) со среднеанглийским словом hob. Этим словом называли маленьких волшебных существ в английском фольклоре. На сходство хоббита с кроликом не раз указывал сам писатель в тексте сказочной повести. Когда Бильбо угодил в лапы к троллям, один из них, поглядев на мохнатые ножки хоббита, сказал: «Кролик ты несчастный». И орел, переносивший хоббита на своей спине, недовольно говорил ему: «Что ты трусишь, как кролик? Хотя ты и впрямь смахиваешь на кролика». Именно мохнатые кроличьи ножки хоббита помогают ему бесшумно передвигаться. Недаром гном Торин желает, чтобы никогда не выпала шерсть на ногах хоббита.

В одном из писем автор «Хоббита» высказал удивительную мысль: «В действительности я – хоббит (во всем, кроме роста)». На первый взгляд заявление это кажется странным и даже довольно нелепым. Но это на первый взгляд. Так что же хоббичьего в Толкиене? Посмотрите на портрет этого английского джентльмена и сравните с портретом его героя: Бильбо Бэггинс.

Слайд7

 

Толкиен вложил в своего героя часть своей судьбы, наделил его своими сокровенными душевными чертами, свойствами, особенностями, отдал часть себя. Без этого хоббит не был бы столь живым, выразительным, запоминающимся.

Но у Толкиена мы встречаемся не только с ними. В книге есть и другие представители северной мифологии. Давайте с ними познакомимся.

А сейчас мы предлагаем вам разделиться на команды. Нами были подготовлены небольшие картинки, изображающие подходящие варианты.  

Давайте вспомним их: хоббиты, эльфы, гномы, волшебники, люди, орки, варги, орлы, драконы. Прошу вытягивать картинки.

Итак, начнем наше путешествие в волшебный мир.

Первый конкурс: «Знатоки»

Командам по очереди задаются вопросы, за каждый правильный ответ – 1 балл, если команда затрудняется ответить, право ответа переходит к другой команде.

Вопросы:

1.     Где обитают хоббиты? (В Хоббитании, в норах.)

2.     Почему хоббиты не носили обувь? (На ногах  у них были жесткие кожаные подошвы и теплый мех)

3.  Сколько гномов отправилось в экспедицию за сокровищами? (13)

4. Как звали самого главного гнома? (Торин Дубощит)

5. Куда отправились гномы в путешествие? (К одинокой горе, за своими сокровищами)

6. Как звали дракона, который похитил сокровища гномов? (Смауг)

7. Как смогли гномы спастись от троллей? (Гэндальф поссорил троллей, а рассвет превратил их в камни)

8. Что нашли гномы в пещере троллей? (знаменитые эльфийские мечи)

9. Кто схватил компанию путешественников в горах? (Орки)

10. Кого встретил Бильбо в глубине пещер? (Голлума)

11. Что выиграл хоббит, играя в загадки? (Волшебное кольцо)

12. Почему гномы, волшебник и хоббит залезали на деревья в путешествии? (на них напали Варги)

13. Кто их спас? (Орлы)

14. Кто такой Беорн? (Добрый оборотень-медведь)

15. Как убежали гномы от вооруженных эльфов? (в бочках благодаря Бильбо)

16. Что вы можете сказать о повадках драконов? (У них страсть к золоту, выдыхают пламя, живут в пещерах и т.д.)

17. Сколько армий участвовало в последней битве? (Битва пяти армий)

18. Кто убил дракона? (Бард – отважный лучник)

19. Что ждало Бильбо в Шире? (распродажа его имущества) 

А сейчас давайте вспомним, как Бильбо помогал друзьям в процессе повести.

  1. Нашел пещеру, где можно укрыться от грозы
  2. Освободил друзей, когда их скрутили пауки
  3. Придумал, как сбежать в бочках по реке на волю
  4. Вспомнил о последнем дне осени и нашел замочную скважину в стене
  5. Рассмотрел слабое место дракона
  6. Нашел сердце горы «Аркенстон»
  7. Попытался выменять Аркенстон на договоренность с Торином

Как мы видим, даже самый спокойный и непримечательный хоббит смог изменить ход истории.

Конкурс «Вспоминай-ка»

В книгах часто повторяется мотив опасных странствий, мотив приключений. Вся сказочная повесть Толкиена построена на приключении, в котором герой приобретает мудрость и великодушие. Вспомните подзаголовок «Хоббита» - «туда и обратно».

А сейчас давайте с вами вспомним книги, где герои путешествуют не только в дальние страны, но и даже в другие миры.

Слайд37

  1. Жуль Верн «Вокруг света за 80 дней»
  2. Джонатан Свифт «Путешествия Гулливера»
  3. Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»
  4. Клайв С. Льюис «Хроники Нарнии»
  5. Дуглас Адам «Руководство для путешествующих автостопом по Галактике»
  6. К. Саймак «Паломничество в волшебство»
  7. Л. Александер «Книга трех»
  8. П. Бигль «Последний единорог»

Конкурс «Что это?»

А ведь не бывает волшебного мира без волшебных предметов. Предлагаю вспомнить, какая вещь кому принадлежит.

  1. Волшебный посох
  2. Носовой платок
  3. Меч
  4. Ключ
  5. Говорящий кошелек
  6. Кольцо
  7. Карта
  8. Аркенстон

А сейчас пришло время немного отдохнуть. Вы путешествовали с героями сказочной повести Толкиена, радовались их победам, сопереживали их неудачам. Поэтому мы предлагаем вам музыкальную паузу.

Послушайте музыку, подумайте, какому из персонажей она соответствует?

С кем ассоциируется?

(Звучит классическая музыка Говарда Шора, Эдварда Грига)

Заключительное слово

Наше мероприятие заканчивается, но мы не прощаемся с Толкиеным. Нам нужна его светлая и мудрая сказка, в которой легко разглядеть самих себя, свое время. Английский писатель подарил нам чудесных героев, и отныне они надолго станут нашими верными спутниками.

Писатель в сказочно-волшебной форме призывает объединиться всем силам мира против общего зла. И борьба в его сказке идет не за золото, а за установление добрососедских мирных отношений между сказочными королевствами, городами и странами. Чтобы продолжалась жизнь, чтобы сохранилось на свете все доброе и прекрасное. И в этом главная и самая дорогая правда этой сказки.

Используемая литература:

1. Вайсман А.И., Лысенко Л.Л. Сказка Дж. Р.Р. Толкина “Хоббит, или Туда и Обратно”. 5-й класс // Литература в школе. - 1998. № 2.- С. 149–155.

2. Гаков В. Век Толкина // Толкин Дж. Р.Р. Хоббит. Минск: Высшая школа, 1992.

3. Мифы народов мира. Энциклопедия: В 2 т. М., 1991.

4. Муравьёв В. Предыстория // Толкин Дж. Р.Р. Хранители. - М.: Радуга, 1991. - С. 5–27.

5. Свердлов М. Дж. Р.Р. Толкин и его герой хоббит // Литература. -1998. -№ 32.- С. 8–9.

6. Я познаю мир. Детская энциклопедия: Литература // Авт.-сост. Н.В. Чудакова. -М.: ООО “Фирма”. Изд-во АСТ”. 1995. С. 368–373

Библио-игра подготовлена с помощью использования информации на сайтах:

https://lit.1sept.ru/article.php?ID=200202109

https://infourok.ru/literaturnaya-igra-nezhdannoe-puteshestvie-2248451.html

https://znanio.ru/media/tolkin-zhizn-i-tvorchestvo-pisatelya-2537647

https://nsportal.ru/shkola/literatura/library/2018/08/26/urok-ekskursiya-po-miru-sredizemya-po-povesti-hobbit-ili-tuda-i

https://zen.yandex.ru/media/moscowbooks/illiustracii-k-hobbitu-kotorye-narisoval-sam-djon-tolkin-zagliadene-5f2a503a0518be4a2fab5423