У современных детей практика участия в финансовых операциях гораздо шире, чем покупка хлеба и кефира в магазине за углом, как это было ещё недавно. Дети выбирают товары через интернет, являются держателями банковских карт. Эксперты считают, что приучать детей к обращению с деньгами следует как можно раньше, чтобы появляющиеся «как по волшебству» вещи в доме не вводили их в заблуждение. Важно рассказывать ребёнку, что такое бюджет (в том числе его личный), как им управлять, чем ценны накопления.
Как снизить риски попадания ребёнка в мошеннические схемы? «Только разбирая с детьми проблемные ситуации, схемы и сценарии действий мошенников, давать оценку последствиям. Можно учить работе с финансовыми документами, рассматривать алгоритмы работы торговых площадок, электронных кошельков, банковских карт, банкротство физлиц, особенности коллекторской деятельности. Нельзя пренебрегать такими темами, как «способы заработка в сети».
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ
1. Помогайте ребёнку ориентироваться в ценах. «При безналичном расчёте детям трудно осознать цену денег. Сели в такси — вышли, никто ничего не платил. Дети могут потратить родительские деньги, скачивая платные игры и приложения, если аккаунты взрослых привязаны к картам. Поэтому без объяснений не обойтись: да, это выглядит легко, но сколько на эту сумму папе или маме нужно работать?»
2. Привлекайте детей к покупкам с дошкольного возраста. Можно попросить расплатиться в магазине или кафе, посчитать сдачу, рассчитать покупку и т. д.
3.Научите копить. Можно попробовать вместе составить бюджет на неделю или месяц. Порассуждайте, что можно было бы купить, когда скопится определённая сумма. Выдавайте карманные на месяц, чтобы они учились планировать свои траты. И если деньги закончатся раньше — не нужно давать сверх оговорённой заранее суммы.
4.Не платите деньги за то, что ребёнок должен делать бесплатно. Скажем, если он не хочет выполнять свои обязанности — делать уроки, вымыть за собой посуду или убраться в комнате, — не стоит мотивировать его за деньги. Есть риск, что потом без оплаты он вообще перестанет это делать.
5.Не попрекайте ребёнка деньгами. Это обычно фразы типа: «Будешь сам зарабатывать, тогда будешь решать, на что тратить». Или: «Мы на тебя столько потратили (репетиторы, кружки, спортивные секции), а результатов нет». «Они тратят деньги на ребёнка, чтобы удовлетворить какие-то свои амбиции. Так почему же спрос при этом с ребёнка? Важно не проявлять власть, а объяснять, почему родители считают важным тратить на что-то деньги, как принимаются решения».
6.Привлекайте детей к принятию решений наравне со взрослыми. Ребёнка полезно спрашивать про его мнение, давать ему какой-то выбор, что именно ему купить на конкретную сумму. Но, конечно, он не должен решать — купить игрушку ему или сестре.
Покорение суровых земель Крайнего Севера всегда давалось людям тяжело, выжить здесь могли только сильные духом и телом. И вывод пока один — это серьезное испытание для здоровья.
Какие льготы положены семьям с детьми в Заполярье?
*Президент Российской Федерации Владимир Путин Указом от 15 августа 2022 года № 558 установил в России звание «Мать-героиня».
Звание «Мать-героиня» является высшей степенью отличия для россиянок, родивших и воспитавших десять и более детей. При присвоении звания «Мать-героиня» награждённой матери выплачивается единовременное денежное поощрение в размере 1 млн. рублей.
*Для семей, награждённых орденом «Родительская слава», решено увеличить денежное поощрение со 100 до 500 тыс. рублей. Для матерей, награждённых медалью ордена «Родительская слава», установлена новая выплата - 200 тыс. рублей.
ТЕПЕРЬ ДОКУМЕНТЫ И ДОГОВОРЫ МОЖНО ПОДПИСЫВАТЬ ОНЛАЙН, НАПРИМЕР ИЗ ДОМА, И НЕ ТРАТИТЬ ВРЕМЯ НА ПОХОДЫ ПО ГОСУЧРЕЖДЕНИЯМ И ОФИСАМ.
Такая возможность появилась благодаря национальному проекту «Цифровая экономика».
Сертификат электронной подписи пользователя создаётся в приложения «Госключ» дистанционно и бесплатно, хранится в защищённой и безопасной структуре электронного правительства.
В России на сегодня 11,2 миллиона людей с инвалидностью.
Ежегодно 1,5 млн человек получают технические средства реабилитации (ТСР) с разными сроками службы. В федеральном бюджете каждый год предусматривается на ТСР порядка 39,4 млрд рублей, сообщает Министерство труда и социальной защиты РФ.
- До 2021 года существовали два традиционных способа предоставления ТСР, - рассказывает заместитель председателя Фонда социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ) Михаил Шульпин. - Первый - обеспечение через госзакупки. Получатель ТСР подает заявление в ФСС, Фонд проводит процедуру госзакупок, поставщик по контракту предоставляет изделие. Законодательство отводит на это до 90 дней. Второй способ - компенсация. Человек приходит в магазин, тратит собственные средства. Потом подает заявление в Фонд для их возмещения в определенных рамках. На это по закону может уйти до 60 дней.
Подробнее: Людям с инвалидностью современный электронный помощник
КАК РАСПЛАЧИВАТЬСЯ КАРТОЙ И НЕ ПОТЕРЯТЬ ДЕНЬГИ
Безналичные платежи однозначно безопаснее с точки зрения заражения коронавирусом, да и многие банки начисляют клиентам бонусы за покупки, оплаченные картой.
С другой стороны, распространение безналичных транзакций приведет к росту мошеннических схем. Как не стать жертвой «карточных» аферистов?