13 марта 2025 года в детской библиотеке-филиале № 3 прошёл финал муниципального тура Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».
В данном видео представлены стихи Шубина Павла Николаевича "Солдаты Заполярья" и Баёва Константина Ивановича "На переднем крае".
12 марта в центральной библиотеке состоялось музыкальное рандеву «Музыка открытого сердца», посвящённое 80-летию Максима Дунаевского. Максим Дунаевский - сын прославленного композитора Исаака Дунаевского. Отец и сын - выдающие композиторы, чья музыка стала неотъемлемой частью культурного наследия нашей страны.
Для студентов Печенгского политехнического техникума и учащихся МБОУ СОШ №1 сотрудники центральной библиотеки провели биографический альманах «Лица истории». Страница альманаха называлась «Генерал «Штурм» , посвященная деятельности маршала, дважды Героя Советского Союза Чуйкова Василия Ивановича.
В 2025 году отмечаются 280 лет со дня рождения адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова. 9 марта в Библиотеку РОСТа пришли ребята из Воскресной школы Заполярного, чтобы узнать о жизни этого замечательного человека.
В преддверии празднования Международного женского дня – 8 марта, сотрудники детской центральной библиотеки провели конкурсно - игровую программу для учеников 5 класса МБОУ ООШ № 20. Так как 23 февраля уже прошло, а 8 марта еще не наступило, праздничная программа получила название «Праздник мужества и красоты». В начале библиотекари рассказали школьникам об истории возникновения этих праздников.
Ежегодно, в первую среду марта отмечается Всемирный день чтения вслух. 5 марта в Библиотеке РОСТа прошла интересная и весёлая акция "ДавайЧитай", а в гостях у нас были ребята из 3 "а" класса школы № 9 вместе с классным руководителем Еленой Анатольевной Голованковой.
5 марта в центральной библиотеке сотрудники провели для участников клуба «Впечатление» музыкальное досье «Нам песня строить и жить помогает…» к 125-летию со дня рождения Исаака Осиповича Дунаевского.
В чем главный критерий таланта писателей?
Количество знаний, наград, должностей?
Количество книг иль хвалебных статей?
Нет! Просто, наверно, число читателей… Э. Асадов
Во всем мире 3 марта отмечают День писателя — праздник мастеров пера, авторов коротких и длинных рассказов, повестей, романов, очерков и других произведений. Этот день является своеобразной данью уважения авторам, чьи произведения формируют наше мировоззрение, обогащают внутренний мир и вдохновляют на новые свершения.
3 марта в центральной библиотеке прошла акция «Читайте вместе с нами!» в рамках Всемирного дня чтения вслух.
Кошки не похожи на людей,
Кошки- это кошки,
Люди носят шляпы и пальто,
Кошки часто ходят без одёжки.
Кошки могут среди бела дня
Полежать спокойно у огня,
Кошки не болтают чепухи,
Не играют в домино и шашки,
Не обязаны писать стихи,
Им плевать на разные бумажки…
Людям не сойти с протоптанной дорожки,
Ну, а кошки-
Это кошки!
Борис Заходер
3 марта в рамках Школы правовых знаний сотрудники центральной библиотеки провели для средних классов МБОУ ООШ №20 деловую игру «Если бы я был(а) президентом», посвященную Дню молодого избирателя.
Кошки — это верные и преданные спутники человека, которые способны украсить нашу жизнь своей красотой, грацией и искренней привязанностью. Они дарят нам тепло, уют и эмоциональную поддержку, становясь настоящими членами семьи. Кошки радуют нас своей независимостью, но в то же время, нуждаются в нашей любви и заботе. Любовь к ним оказалась настолько большой, что для всеобщих любимцев был учрежден специальный праздник, который отмечается в России в первый день весны, 1 марта. День кошки в России впервые прошел в 2004 году.
3 марта сотрудники центральной библиотеки провели в рамках Дня молодого избирателя для учащихся старших классов МБОУ СОШ №3 медиа игру «Мы будущие избиратели».
2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Это своеобразный посыл всему миру объединиться против войн. 15 января исполнилось 100 лет со дня рождения российского писателя, участника Великой Отечественной войны Евгения Ивановича Носова. Центральная библиотека 26 февраля организовала для участников клуба «Впечатление» литературный подиум «Человек родниковой души», посвященный жизни и творчеству прозаика.
21 февраля в центральной библиотеке состоялся День информации «Герои – не знавшие поражений», посвящённый Фёдору Фёдоровичу Ушакову. В библиотеке была оформлена книжная выставка, на которой представлены книги, рассказывающие о доблестном адмирале российского флота, так же демонстрировалась электронная презентация о славном пути Ушакова.
Сегодня в детской библиотеке-филиале №3 состоялся пиратский квест «Книжный остров сокровищ»!
Ежегодно 23 февраля мы поздравляем всех, кто защищал, защищает, и будет защищать нашу родную землю – всех мужчин. Ведь именно на них возлагается почетная обязанность быть защитниками Отечества.
21 февраля сотрудники центральной библиотеки провели для студентов Печенгского политехнического техникума медиаигру «Страницы Великой Отечественной войны», посвященную Дню защитника Отечества.
Родной язык бесценен для каждого из нас. На родном языке мы говорим наши первые фразы и высказываем свои мысли. Он является способом, с помощью которого можно научить уважать себя, свою историю, свою культуру, и главное, других людей.
16 февраля в Центральной детской библиотеке п. Никель состоялся литературный праздник, на котором были подведены итоги XXIV районного конкурса детской рукописной книги «Все краски Севера». Конкурс организуется ежегодно, в нем принимают участие талантливые дети из школ, детских садов, домов детского творчества нашего Печенгского округа.
Районный этап конкурса стартовал 5 ноября 2024, и завершился прием книг 3 февраля 2025 года. Всего на конкурс предоставлены 16 книг.
Авторы книг писали стихи, рассказы, сказки, очерки, путевые заметки с реальным или фантастическим сюжетом, истории о жизни своей семьи, далеких и близких предков.
В конкурсе были объявлены следующие номинации:
- «Мои места родные» (о родных городах, поселках, людях, событиях);
- «За природу в ответе» (о бережном отношении к природе, экологии,
энергосбережении, энергии ветра, ветропарках);
- «Память поколений» (к 80-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне);
- «Мой сильный маленький народ» (произведения, посвященные коренным
малочисленным народам Севера);
- «Хочу вам рассказать» (повести, сказки, стихи, произведения на свободную тему);
- «Вперед на Старт!» (произведения, посвященные ЗОЖ, здоровью на Севере, традиционному Празднику Севера).
Беспощадное время отдаляет нас, современных людей, от тех эпохальных и страшных событий прошлого, которые отличались своей жестокостью и бесчеловечностью.
15 февраля – день вывода советских войск из Афганистана. Этот день – дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне.
Для дошкольников в детской библиотеки прошла игровая и познавательная программа, посвященная творчеству известной поэтессы – Агнии Львовны Барто, которой 17 февраля исполнилось бы 119 лет со дня рождения. Воспитанники детского сада отправились в путешествие на «Зеленом автобусе» по "Стране веселого детства», а на остановках их ждали разные задания.
15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов.
В этот день в 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Девять лет и пятьдесят один день продолжались жестокие сражения в чужом краю. Несмотря на неимоверно трудные условия боевой жизни и смертельную опасность, советские солдаты сумели сохранить верность военной присяге и воинскому долгу.
Международный день книгодарения — праздник, который появился относительно недавно: впервые его отметили в 2012 году. Идея такой традиции родилась у английской писательницы Эммы Перри, впоследствии она взяла на себя роль организатора и координатора Дня книгодарения. Эмма Перри — мать двоих детей, а вся ее жизнь связана с детской литературой. Перри пишет книги и ведет сайт, где общается с аудиторией и дает советы родителям о том, какие произведения почитать детям. Сначала инициативу Эммы Перри поддержали семьи и педагоги в Англии, а затем появились единомышленники по всему миру. Сегодня в акции участвуют авторы и писатели, издательства, благотворительные организации из 40 стран мира.
12 февраля на площадке центральной библиотеки состоялась деловая игра «Молодым – право выбора», посвященная Дню молодого избирателя. Игру организовали сотрудники библиотеки совместно с Всероссийским сообществом «Движение Первых» в рамках проекта «Навигаторы детства».
Писатель Борис Пастернак – крупнейший поэт ХХ века, «талант исключительного своеобразия», как сказал о нем М. Горький. 10 февраля 2025года исполнилось 135 лет со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака. Он родился и жил в эпоху великих преобразований, переворотов, революций. Он пережил царя, временное правительство, три революции, две мировые войны… Все это не могло не отразиться на его поэзии.
10 февраля в центральной библиотеке состоялся День Памяти А.С. Пушкина. В этот день сотрудники библиотеки оформили книжную выставку «Венчает время след», где читатели смогли найти литературу по биографии, творчеству поэта, критические статьи, воспоминания современников, дневники, письма.
Международный день книгодарения отмечается ежегодно 14 февраля более чем в 40 странах мира.
В этот день по всему миру люди дарят друг другу книги, выражая тем самым свою любовь к литературе и стремление делиться знаниями. Этот праздник был учреждён в 2012 году американской писательницей Эмми Бродмур, чтобы привлечь внимание к важности чтения и популяризации книжной культуры.
Подготовила: библиотекарь ЦДБ
Харитонова Ю.С.