• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg

periodika 2021

📚📚📚Советы отца космонавтики, Константина Циолковского, который 40 лет работал школьным учителем.

Rodina   

 rodin1    rodin2

      Было в жизни пророка космической эры не менее страстное увлечение - педагогика. В 1932 году, на пике славы, 75-летний Циолковский скажет: "Может быть, мои изобретения не осуществятся. Вот то, что я работал 40 лет учителем, я считаю несомненной заслугой".
      С 1880 по 1921 год он учил арифметике, алгебре и геометрии, физике и химии боровских и калужских детей. Через руки педагога, по его собственным подсчетам, прошло полторы тысячи учениц средней и около 500 учеников начальной школы.
      Из-за глухоты сам Циолковский не окончил и гимназии, а все науки постигал по книгам. Вероятно, поэтому он сильно отличался от тогдашних степенных и чопорных учителей. Константин Эдуардович имел редкую способность преподавать в наглядной, доступной форме и делал это с удовольствием.

     СЕМЬ СОВЕТОВ ШКОЛЬНОГО УЧИТЕЛЯ КОНСТАНТИНА ЦИОЛКОВСКОГО:📚1. Судить о познании класса лучше всего по ответам слабейших учеников. Таким образом, учитель не будет никогда иметь преувеличенного мнения об успехах своих клиентов, каковое преувеличенное мнение может сильно вредить делу преподавания.

📚2. Нет надобности заставлять одного ученика повторять все объясненное, напротив, полезнее каждого спросить понемножку, через это поддерживается всеобщее внимание и оживление. Нет ничего хуже, как наваливать на одного ученика роль исключительно активную, а на других - пассивную, заставляя их только слушать и слушать. Каждому хочется высказать свое понимание, свое знание и свои мысли, нередко ошибочные. Никого не нужно лишать этого права или, вернее, потребности человеческой души; иначе такой обделенный субъект или заснет умственно, или займется пустыми разговорами и шалостями, становясь даже помехою классу.

📚3. Следует сообразоваться с душевными свойствами учеников: молчаливых не очень насиловать, а бойкими учениками пользоваться для блага всего класса. Думаю, что если бы учитель исключительно положился на свои силы, то у него едва ли бы хватило энергии в течение многих лет достигать своих целей: дела у педагога останется, во всяком случае, по горло.

📚4. В арифметике, как и в других науках, большую роль играет наглядность, то есть восприятие идей при пособии не только слов, но и зрения: образов, фигур и их движений. [...] решение задач, например, о курьерах, пароходах и других предметах, едущих друг другу навстречу или догоняющих один другого - сопровождается живой иллюстрацией, а именно: 2 ученика изображают 2 парохода, причем они действуют сообразно условиям задачи. Подобная наглядность не только уясняет задачу, но и придает ученикам силы, оживляя класс.

📚5. Страх наказания следует заменить голосом рассудка, разума, науки.

📚6. Дурные баллы уменьшают силу учащихся и вредны во всех отношениях.

📚7. Самое же главное, чтобы учитель сумел привлечь учащихся, заинтересовать их знаниями и зажечь их сердца высоким идеалом жизни, чтобы люди жаждали знаний, как пищи, чтобы знание было источником возвышенного счастья, а не источником мук и слез.

rodin

Подготовила Перепалова О.М., библиотекарь ОМБИ центральной библиотеки

      В Центральную библиотеку поступил журнал "National Geographic Traveler" посвящённый путешествиям.

treveler  trav

      В журнале представлена информация по освещению популярных среди туристов стран.
      Статьи для журнала "National Geographic Traveler" написаны известными российскими и зарубежными авторами, которые рассказывают о культуре различных народов.

 

ФИС       15 мая 2021 года журнал «Физкультура и спорт» отмечает 99-й день рождения. Самый популярный из журналов такого рода, он приглашает читателей в мир гармонии души и тела, пропагандируя здоровый образ жизни и способы его достижения.

nauka i  big person 15661408751

Без всякого сомнения, науку творят учёные, которые проводят эксперименты и совершают открытия, наблюдают за звёздами и строят теории, описывающие наш мир. Но иногда чуткие к достижениям науки писатели, следуя своей интуиции, вдохновению и фантазии, могут высказывать удивительные предположения и предугадывать будущее.