• НГ-1.jpg
  • НГ-2.jpg
  • НГ-3.jpg
  • НГ-4.jpg
  • НГ-5.jpg
  • НГ-6.jpg
  • НГ-7.jpg

ТЕПЕРЬ ДОКУМЕНТЫ И ДОГОВОРЫ МОЖНО ПОДПИСЫВАТЬ ОНЛАЙН, НАПРИМЕР ИЗ ДОМА, И НЕ ТРАТИТЬ ВРЕМЯ НА ПОХОДЫ ПО ГОСУЧРЕЖДЕНИЯМ И ОФИСАМ.

Такая возможность появилась благодаря национальному проекту «Цифровая экономика».

сертификат ключа

Сертификат электронной подписи пользователя создаётся в приложения «Госключ» дистанционно и бесплатно, хранится в защищённой и безопасной структуре электронного правительства.

«Госключ» заработал чуть больше года назад, и за это время с его помощью граждане подписали свыше 475 тыс. документов. Сначала сервис позволял лишь заключить договор с оператором мобильной связи дистанционно.

КАК ПОЛУЧИТЬ СЕРТИФИКАТ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ?

Скачайте на смартфон приложение «Госключ»;

Убедитесь, что у вас есть подтверждённая учётная запись на «Госуслугах»;

Зарегистрируйтесь в приложении;

Оформите сертификат электронной подписи (УНЭП).

slide 13

Чтобы получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП), вам понадобятся: биометрический загранпаспорт нового поколения, который содержит чип с персональной информацией, позволяющей идентифицировать гражданина, смартфон NFC-модулем(беспроводная передача данных), чтобы считать информацию с чипа.

Важно! Чтобы в «Госключе» появились документы для подписания - необходимо их направить с информационных ресурсов партнеров проекта или при заполнении форм на Госуслугах, если соответствующая услуга требует подписания в «Госключе».

Возможности сертификата электронной подписи постоянно расширяются. С февраля 2022 г. приложения стали использовать маркетплейсы — покупатели на торговых площадках в интернете теперь могут видеть, есть ли у человека, который что-то продаёт, скажем машину, или сдаёт квартиру, подтверждённый профиль на портале «Госуслуги». Это уменьшает риски стать жертвой мошенников. Сейчас с помощью «Госключа» можно онлайн заключить договор купли-продажи автомобиля или договор на платное обучение с вузом в рамках суперсервиса «Поступление в вуз онлайн», подписать документы с «Госуслуг», зарегистрировать бизнес на сайте ФНС и даже оформить ипотечный договор в банке.

По материалам «Комсомольской правды»№37/2022г.

Подготовила Перепалова О.М.