• 1.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 10.jpg

 

Театр – это способ дать голос той литературе,
которая собрана в нашей библиотеке.

Театр помогает сформировать литературный вкус, учит эмоциональной отзывчивости. Звучащее со сцены слово воспринимается ярче, способствует глубокому пониманию литературных произведений. Театр и библиотека, театр в библиотеке — это новизна и современность образов и явлений, наполнение пространства энергетикой, без которой человек перестает читать, у него меняются свойства памяти, воображения.


Возможность интегрировать театральную постановку в библиотечное пространство, её актуальность и динамика привлекают внимание к библиотеке, оживляют её жизнь, позволяют расширять круг профессиональных связей. Это теоретические выкладки, которые знакомы каждому специалисту, работавшему с театральным кружком в библиотеке, поэтому давайте перейдем к практике. Как это было...
Сотрудники детской библиотеки филиал №3 МБКПУ «Печенгское МБО» организовали для юных читателей теневой театр в 2010 году. Первой постановкой была сказка «Теремок». Тогда библиотекари стали не только режиссерами и художниками, но и главными актерами. Сами изготовили экран, и декорации, вырезали силуэтные фигурки из бумаги, написали сценарий, репетировали роли. На первых представлениях экран представлял собой обычную деревянную раму с простыней, а для создания светового луча использовали старый фильмоскоп. И как оказалось, такое зрелище вызвало у юных зрителей неподдельный интерес - самые любознательные и нетерпеливые заглядывали за ширму, расспрашивали, что и как происходит. В итоге театр снискал популярность среди юных читателей нашего города, и коллеги, посовещавшись решили это дело развивать.
Выйти на новый уровень театрального мастерства нам помогла победа в конкурсе социально-значимых проектов благотворительной программы ГМК «Норильский никель» «Мир новых возможностей». Благодаря этой победе мы дали театру новый толчок для развития: закупили новое профессиональное сценическое и световое оборудование, материалы для изготовления кукол и декораций, специальные столы для занятий песочной анимацией. Дети с удовольствием приходили рисовать песком, причем приходили и те, кто до этого не был нашим читателем. Удивительно - у нас есть компьютерный класс, но привлекают ребятню в первую очередь, именно столы для рисования песком и театр. Это объяснимо: ведь рисование песком - это погружение в сказку, мир фантазий. Маленькие исследователи и юные художники с удовольствием принимаются за работу, когда видят перед собой подсвеченный короб рамки и мягкий, теплый, сыпучий кварцевый песок. Искусство песочной анимации еще недавно было в диковинку в нашей стране, но когда уж пришло, то прочно завладело сердцами юных художников. Эту работу с песком мы использовали и для создания театральных образов.
Начали мы с самой простой сказки, которую совместно с ребятами адаптировали для пьесы. Это замечательная сказка норвежского писателя, поэта и композитора Альфа Прейсена (Alf Prøysen) «Козленок, который умел считать до десяти», которую представили уже не библиотекари, а юные актеры - школьники младших и средних классов. А первыми зрителями стали воспитанники детского сада. Ребята рассказывали корреспондентам СМИ, что очень сильно волновались, часами репетировали, готовили кукол и декорации. Но в итоге дети-артисты стали больше и лучше читать, у них появляется уверенность в себе. Они стали сами предлагать к постановке понравившееся им произведение.
Зрительская отдача была также потрясающая. Окунувшись в волшебный мир теневого театра, детишки не только с восторгом наблюдали за ходом действия, но и помогали актерам считать персонажей сказки - различных домашних животных. А в конце наградили артистов бурными аплодисментами. Юные кукловоды ко всему получили и свой заслуженный театральный гонорар - сладости.
Представление было показано и для детей с ограниченными возможностями из общественной организации «Дети-ангелы», а также Центра замещающих семей.
С этим спектаклем мы побывали в поселках Печенга и 19-й км. Мастер-классы по песочной анимации прошли на базе библиотек поселков. Их участниками стали дети, а также их родители. В ходе мастер-класса библиотекарь поведала собравшимся об изобретателе песочной анимации и познакомила с основными приемами рисования на песке. Затем всем присутствующим предложили попробовать себя в роли художников. Ребята были зачарованы происходящим - ведь для них это было открытием нового волшебного мира.
Состоялась также в нашей детской библиотеке встреча российских и норвежских семей под эгидой российско-норвежского клуба «Диалог». Общение, совместное чаепитие, рисование на песке, активные игры и конечно, показ одной из постановок «Теневого театра» составили основу дружеской встречи. Причем в таком формате общение прошло впервые: Гостям показали снискавший популярность у маленьких зрителей спектакль «Козленок, который умел считать до десяти». Постановка шла с синхронным переводом. Помогли с норвежским языком юным актерам друзья библиотеки – читатели.
Сказку норвежского писателя Альфа Прейсена наши соотечественники много лет воспринимают как свою родную, народную, а все дело в том, что советские мультипликаторы в свое время создали прекрасный кукольный фильм по этому произведению. Тем самым сделали норвежскую сказку практически своей, родной. Мы, жители приграничья, выбрали ее еще и потому, нас многое связывает. Библиотека получила оригинальный норвежский книжный вариант «Козленка».
В День защиты детей отдел культуры, спорта и молодежной политики администрации Печенгского района в комплексном центре социального обслуживания населения устроил праздник для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей. Фестиваль семейного творчества «Мы вместе» прошел в формате путешествия в мир театра, где ребята были не только зрителями, но и артистами. Во время фестиваля работники нашей детской библиотеки филиала №3 МБКПУ «Печенгское МБО» показали представление кукольного театра «Петушок и бобовое зернышко». А после чаепития ребята с родителями включились в процесс приготовления бумажных актеров для теневого театра. И вот уже актеры готовы, проектор настроен, дети в ожидании самостоятельно управлять своими персонажами. Началась сказка «Теремок». Совсем не просто играть мышку или волка, но зато как интересно! Зрители, в роли которых выступили родители, по достоинству оценили творчество своих детей.
Следующим спектаклем театра теней была сказка «Эльфа и носовой платочек» Астрид Линдгрен. Первыми зрителями как всегда стали воспитанники городских детских садов города Заполярный. Сказка «Эльфа и носовой платочек» - это подарок малышам к Новому году, это волшебная феерия, которая даже взрослых не оставила равнодушными. Спектакль короткий и полностью захватывает внимание маленьких театралов. Они не устают, не капризничают, а сопереживают героям постановки.
В этом спектакле задействованы не только бумажные теневые фигурки, но и тени актеров-людей. На премьере актерами были сотрудники библиотеки, но впоследствии в качестве актеров выступили читатели библиотеки.
Постановку теневого театра «Эльфа и носовой платочек» по сказке Астрид Линдгрен мы показали и в Мончегорской центральной библиотеке. Мончегорцев разных возрастов покорил «Теневой театр». Спектакль «Эльфа и носовой платочек» смотрели увлеченно и в полной тишине. После показа постановки все желающие сами могли попробовать себя в режиссуре. Для этого после спектакля мы провели мастер-класс по изготовлению персонажей будущего спектакля - героев сказки «Репка».
Детвора и взрослые с энтузиазмом откликнулись на предложенную идею. Из обыкновенного картона с помощью ножниц, клея, палочек и картинок рождались дедка, бабка, внучка, Жучка и другие. По завершении мастер-класса детям посчастливилось стать актерами теневого театра. Получился настоящий импровизированный спектакль!
Далее команда театра разработала к показу саамскую сказку по произведению Надежды Большаковой «Девочка-варежка». Спектакль посмотрели все дошкольники и их родители, учащиеся начальной школы города, а в преддверии Дня театра в России постановку мы представили норвежским зрителям в Киркенесе.
Работая над этим спектаклем, сотрудники библиотеки ввели новшество - дополнили его видеорядом и озвученным текстом. Звучит саамская музыка и голоса библиотекарей-актеров и девочки-читательницы в записи. Обычно, когда мы показываем спектакль, то говорим за ширмой, а в этот раз попробовали только показать игру, а все остальное у нас происходило в фильме.
Для этого спектакля мы задекорировала ширму и вместе с помощниками сделали из бумаги более 20 персонажей и декораций. Их ажурность, миниатюрность, реалистичность просто поражают!
Эта постановка работала на образность, поэтому главное было и смотреть, и слушать.
В библиотеке Киркенеса (Норвегия) состоялась международная премьера постановки теневого театра детской библиотеки Заполярного «Девочка - варежка». После спектакля зрители заглядывали за ширму и с интересом рассматривали бумажных ажурных «актеров», узнавали, как можно увидеть другие представления театра. Это было высшей похвалой нашей работе.
В марте 2020 года в Заполярном прошел первый открытый районный фестиваль кукольного искусства «КуклоАРТ». Его темой была «Эпоха в образе куклы». И снова мастер-класс нашего теневого театра удивил всех участников и пополнил ряды читателей библиотеки.
Время самоизоляции зародило в голове нашего идейного вдохновителя фантазии поставить спектакль для юношества, а именно «Девушку и смерть» Р.Брэдбери. И вот декорации и сценарий уже готовы! Остается только ожидать возвращения читателей в залы библиотек, чтобы снова открыть занавес и свою душу зрителю!
Остается сказать, что в ходе театральной работы использовались самые разнообразные формы работы: выездные спектакли, мастер-классы, сюжетно-ролевые игры, сказочные инсценировки, арт-выставки, виртуальное путешествие по теневым театрам мира, игра-перевоплощение, конкурс мимических миниатюр, инсценировки литературных произведений, час театра.

В ходе работы на пьесами совместно прочитаны художественные произведения о театре: Г.Х. Андерсен В детской (сказка), Агния Барто В театре (стихотворение), Валентин Берестов В кукольном театре (цикл стихотворений), Майкл Бонд Паддингтон в театре (из книг о Медвежонке по имени Паддингтон), Наталия Дурова Театр зверей дедушки Дурова, Карло Коллоди Приключения Пиноккио, Самуил Маршак В театре для детей (стихотворение), Николай Носов Незнайка в Солнечном городе (глава «В театре»), Константин Паустовский Растрепанный воробей, Алексей Толстой Золотой ключик, или Приключения Буратино, Валентин Катаев Театр (рассказ), Туве Янссон Опасное лето.
Теневой театр позволил по-новому открыть мир литературы, дал новый импульс в художественном и духовном развитии детей. Помог увеличить количество читателей, посещаемость и книговыдачу. Деятельность в рамках проекта способствует творческому прочтению произведений и раскрытию актерских способностей детей. Повысился общественный престиж детской библиотеки и значимость в социуме. Театрализованная форма обслуживания читателей в библиотеке работает на перспективу. Как воспитаем, какие ценности передадим, каким оставим этот мир – таким и будет поколение XXI века.

Зав.детской библиотекой филиал №3 МБКПУ «Печенгское МБО» Чугунова И.П.