• книга_1.jpg
  • книга_2.jpg
  • книга_3.jpg
  • книга_4.jpg
  • книга_5.jpg
  • книга_6.jpg

Путешествуя, мы открываем мир, обогащаем себя новыми впечатлениями и знаниями. Путешествовать можно воочию, а можно по страницам книг.

10 ноября в Центральной библиотеке состоялся литературный вечер «Путешествия в литературе и не только…» о творчестве Элизабет Гилберт, Бидиши и Виктории Хислоп. Путешествие – литературный жанр, в основе которого могут быть сведения об увиденных автором странах, народах в форме путевых дневников, новелл, романов, автобиографий. Основная задача таких произведений, прежде всего познавательная, но писатель может ставить различные задачи, такие как философские, психологические и другие.

Вечер мы открыли с презентации книги Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить». Это роман о сложном периоде в жизни писательницы. Автор повествует о своём путешествии, в котором она обрела гармонию. Книга содержит красочные описания Италии, Индии и Бали. Вместе с автором мы наслаждались прекрасными видами стран, посещали величественные храмы, гуляли по старым улицам городов, заходили в кафе и отведывали самые вкусные блюда. Элизабет учит нас не поддаваться унынию, преодолевать трудности и смотреть на мир благодарными глазами. Этот роман необычен по сюжету и глубок по содержанию.

Ещё одна писательница, творчество которой мы затронули - Бидиша: феминистка, критик, телеведущая и писательница, владеющая пятью языками. Личность очень интересная. Её книга «Под кожей города любви» повествует о Венеции. В течение четырёх месяцев главная героиня прожила в этом городе и зафиксировала все свои впечатления. Бидиша не просто гуляла по городу с путеводителем в руках, как большинство туристов, а сумела благодаря своим подругам – венецианкам, познакомиться с «коренным» населением, увидеть город изнутри. И он оказался, ох как не прост! Все штампы о Венеции сметены здесь напрочь! Венеция, как и Париж, город – мечта для романтиков. Город – корабль, стоящий на воде. Не все имеют возможность побывать в этом прекрасном месте, но читая книгу, будто наяву видишь все достопримечательности Венеции.

 

Виктория Хислоп - британская писательница, свою творческую деятельность начала сравнительно недавно, но её произведения пользуются большим успехом у читателей.

Романы этого автора «Остров», « Восход», « Нить» - посвящены Греции, Кипру, Криту. Книги содержат описания исторических событий, рассказывают нам о быте и нравах народов населяющих эти страны, а так же повествуют о дружбе, любви, верности.

Произведения Хислоп дают возможность путешествовать в историю через литературу. В этой свободе жанра путешествий, практически не знающей границ, заключена его притягательность.

Путешествовать всегда приятнее в дружеской компании, все вместе мы получили заряд положительных эмоций в этом увлекательном турне. К тому же презентация с красивыми кадрами южных стран способствовала лучшему восприятию материала. Вечер никого не оставил равнодушным, за окном свирепствовал мороз, а в нашем странствии было тепло и уютно и познавательно.

Подготовила: Петрова Т.