• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg

  В августе – сентябре текущего года во главе сотрудников детской библиотеки-филиала №3 МБКПУ Печенгского МБО состоялись походы выходного дня туристической группы по проекту «Седина арктических троп» благотворительной программы ПАО «Норильский никель» «Мир новых возможносей».

В этот раз путь проходил на Нурменсатти (финноязычное название полуострова Немецкий). Немецкий полуостров находится на Мурманском побережье Баренцева моря в 1 км от выхода из губы Печенга, и разделяет Малонемецкую Западную и Малонемецкую Восточную бухты. На полуострове находятся мысы Ристиниеми и Кяскюниеми.
Движение начинаем от памятника на братской могиле советских воинов погибших при освобождении Лиинахамари. Дорога, по которой мы проследуем, в направлении полуострова протяженностью около 12 километров построена немецкими инженерами используя труд советских военнопленных. В некоторых местах сохранилась идеально, по прошествии, почти 80 лет, это можно увидеть на наших фотографиях.

Полуостров изобилует немецкими укреплениями, колючей проволокой, которая хоть и ржавая, но вполне колючая ( можно легко пробить обувь) и конечно высотными пушками.

Во время второй мировой полуостров полностью был захвачен немцами. Помимо стратегической важности объекта, стоит упомянуть о недалёком месторождении никеля — который во время войны являлся весьма и весьма востребованным ископаемым. Здесь находится башенное двухствольное орудие.  Немецкая армия в 1944 почти закончила все работы на батарее, но орудия в ход так и не успели пустить. Под орудием находятся 4 этажа подземных коммуникаций. Помещения для личного состава, хранения боезапаса и т.д. Ходить по подземелью надо аккуратно. Здесь есть вентиляционные шахты. Глубиной в несколько этажей.

Некоторые детали орудий за 75 лет в арктическом климате совершенно не поржавели. Природа Крайнего севера настолько необычна и привлекательна, что для ее описания понадобится отдельный рассказ.

Могу сказать только, что постоянно увлекаешься изучением мха (я насчитала 18 видов, но всего на Кольском полуострове 311 видов мохообразных), удивляешься северным цветам, например, колокольчику, который цветет с июля по сентябрь. В каменных разломах на сумасшедшем ветру он стоит и трепещет, как будто просит защиты, но выживает и становится в моем понимании сильнейшим цветком, который я встречала здесь. На побережье полуострова вы можете попробовать семь сортов северных ягод (морошка, черника, голубика, вороника, костяника, можжевельник, арктоус альпийский). Вкус крабов, гребешков и ухи из трески описывать не стану — это невозможно. Просто попробуйте!
«Поселение на Немецком - Дола или Малонемецкое становище. Становище с довольно покойною бухтой. Здесь находились 12 землянок лопарей, приходящих сюда на летние промыслы».
«В Малонемецком становище в 20-ти верстах от Печенгской колонии в 1806 году была построена лопарями Печенгского погоста часовня Преподобного Трифона, Печенгского Чудотворца» - читаем по возвращению из похода в энциклопедии «Печенга». И снова собираемся в следующие выходные на поиски останков становища!

Статью подготовила: Инна Чугунова, зав. фил.№ 3