• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg

    27 сентября в детской библиотеке-филиале №3 г.Заполярный  состоялась встреча костяка туристической группы проекта «Седина арктических троп» из цикла «Туристический ликбез»: «Мастер-класс по обучению бронирования жилья на сайтах AirBnB и Booking». Провела ее активный пенсионер - Русских Галина Сергеевна. 


Хочется напомнить, что секция «Седина арктических троп» на базе библиотеки филиала №3 МБКПУ «Печенгское МБО» для пенсионеров города Заполярный организована благодаря проекту «Мир новых возможностей» ГМК Норильский никель. Целью работы секции является обеспечение доступности туристических услуг пенсионерам и обучению основам походного экологического туризма.
В первой теоретической части мы узнали о создателях AirBnB и Booking. О том, что Airbnb был основан в августе 2008 года в Сан-Франциско. Его основателями являются Брайан Чески, Джо Геббиа и Нейтан Блечарзик. Суть идеи состоит в том, что пользователи Airbnb имеют возможность сдавать путешественникам в аренду своё жильё целиком или частично. Сайт предоставляет платформу для установления контакта между хозяином и гостем, а также отвечает за обработку транзакций. Airbnb предлагает жильё в 65 000 городов 191 страны мира. С момента основания в августе 2008 года и до апреля 2017 года через сайт Airbnb нашли жильё более 150 млн человек. В феврале 2012 года в России было зарегистрировано ООО «Эйрбиэнби Раша» с офисом в Москве. Затем мы поговорили о преимуществах AirBnB: стоимости, домашнем комфорте, общение, возможность уточнить детали заранее, наличие стартового бонуса.
И о недостатках airbnb. К ним относятся - условия. Это не отельный сервис, а понятие комфорта и чистоты у каждого разное и не всегда ваши требования могут совпадать с возможностями хозяев квартиры — какие-то мелочи, которые незаметны владельцу, могут стать для вас досадным недоразумением. Скорость. В отличие от сайтов бронирования отелей, где вы можете выбрать нужный номер и тут же поехать заселяться, готовиться к поездке с использованием Airbnb следует заранее — в режиме онлайн не всегда 100% актуальная информация о доступности жилья на нужные даты. В любом случае нужно будет дождаться подтверждения хозяина. Меньшая приватность. Непредсказуемость. Вам могут отказать в бронировании, если вы, или ваш профиль, чем-то не понравится хозяину.
Затем перешли к Booking.com — системе интернет-бронирования отелей. Она более ранняя, основана в Амстердаме в 1996 году, На 4 апреля 2018 года в базе данных сайта содержались 1 745 254 объектов размещения в 227 странах, а сайт доступен в 42 языковых версиях. Мы узнали, что у сервиса по бронированию жилья booking.com есть хорошая дополнительная опция — возврат разницы в цене, если вы находите забронированную вами гостиницу на другом сайте по более низкой стоимости. Если после совершения бронирования вы найдёте это же жилье по более низкой цене на другом сайте или сайте отеля, вам необходимо отправить запрос в booking.com со ссылкой на это предложение. Услышали о том, как отменить бронь на Букинге без штрафа (при невозвратном бронировании).
Как поступать, если вам необходимо аннулировать невозвратное бронирование на booking.com.
Мы узнали 5 наиболее важных моментов: как выгоднее всего забронировать отель и на что при этом следует обратить особое внимание.
Во второй части мы попробовали самостоятельно выбрать направление, количество человек и удобное место для проживания и забронировать жилье. Затем участники проекта делились впечатлениями от походов по Печенгскому району, отбирали фотографии для формирования маршрутов и, конечно же, прочитанными книгами по теме Арктика.
Статью подготовила И.П.Чугунова