• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg

              В центральной библиотеке 29 октября состоялся вечер – комплимент «Легко на сердце от песни весёлой…»: посвящённый 125 – летию со дня рождения Леонида Утёсова, советского артиста эстрады, поэта и актера. Многогранная личность артиста и неподражаемая манера игры, сделала его культовой персоной советской эпохи. Планировался этот вечер к марту, но перенесён был на октябрь и проведён более узким кругом по независящим от нас причинам. К мероприятию была подготовлена книжная выставка, на которой можно было познакомиться с жизнью и творчеством артиста.

       Леонид Осипович родился в Одессе, а этот город богат на таланты. Сама атмосфера южного города сделала из Утёсова певца, ведь в Одессе жили люди самых разных национальностей, со всех сторон звучали русские,неаполитанские, украинские, греческие, еврейские и армянские песни.

          Леонид Осипович признавался, что не собирался становиться артистом, никогда не грезил театром и даже не ходил в него: «Театр был вокруг меня — бесплатный, своеобразный, веселый. Театр, в котором непрерывно шла только одна постановка — человеческая комедия». Тем не менее, Леонид играл на скрипке и балалайке, с удовольствием пел в хоре, научился он этому в коммерческом училище крупного одесского мецената Файга.

         Чем старше становился Утёсов, тем чаще он задумывался о творческой карьере. В дальнейшем он писал: «Мысли, как жить дальше, не мучили меня. Мой веселый нрав, моя жажда постоянного обновления, мое стихийное единство с теми, кто трудится — подсказали мне дальнейшее направление деятельности». Повзрослев, Леонид пообещал родителям: «Я стану настоящим артистом, и вы будете мною гордиться». Что в последствие и произошло. Всю свою долгую творческую жизнь он дарил людям радость.

          Уже далеко не новичок он видел подлинную силу искусства — во время выступлений «уставшие люди на глазах распрямляли плечи, обретали бодрость духа и разражались оживляющим смехом».

        Когда грянула Великая Отечественная война артисты не остались в стороне. Они давали концерты в военкоматах, на призывных пунктах, на передовой. Не раз оркестранты оказывались в передрягах, не раз попадали под обстрел. Сценой чаще всего была наспех сбитая площадка, а зрительным залом — голая земля. Однако это не сказывалось ни на их внешнем виде, ни на качестве выступлений.

          Популярность артиста достигла невероятных высот, но Утёсов никогда не останавливался на достигнутом. Современник Леонида Осиповича писал: «Утесов спел столько песен, что их хватит целому народу для памяти о целой эпохе».


         Жизнь Утёсова была наполнена радостями, горестями, встречами и конечно песнями. На его долю выпало немало счастья. По воспоминаниям оркестрантов, он был прекрасным семьянином. У него была любимая жена и обожаемая им дочь. Его окружали замечательные друзья. Он был признан, и любим народом, для которого пел и творил. Никита Богословский говорил: «Для того чтобы достигнуть вершины в какой-либо области искусства, необходимо беспрестанно работать и совершенствовать свое мастерство. Я убежден, что эта истина непреложна. Но откуда же тогда взялся Утесов, которому, судя по тому, что он умеет делать в совершенстве, понадобилось бы лет двести для упорной работы над собой?»

        Наш вечер прошёл на одном дыхании, в этом большая заслуга наших артистов Дмитрия Квача и Андрея Горбунова. Мы слушали песни «У Чёрного моря», «Тайна», «Одессит Мишка», «Песня военных корреспондентов».

       Никто из нас не остался равнодушным, когда демонстрировались фрагменты из кинофильма «Весёлые ребята». Сколько жизни, зажигательных мотивов, оптимизма! Все участники вечера получили хороший заряд бодрости от общения и прекрасной музыки.

Подготовила: Петрова Т.П.