• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg

12 ноября в центральной библиотеке состоялся литературный вечер «Четыре любви Бунина», посвященный 150 – летию со дня рождения великого русского писателя, для читателей клуба «Впечатление».

Вначале вечера читатели познакомились с выставкой «Лишь слову жизнь дана…», где их вниманию были представлены книги, статьи, документы, письма, дневники, архивные фотографии, очерки по биографии и творчеству писателя.

Далее участники встречи совершили романтическое путешествие в мир грёз и любви Ивана Алексеевича Бунина.

Иван Бунин был талантливым человеком, но занятым прежде всего собой и своими ощущениями. Он всю жизнь оставался одиночкой, глубоко пряча свою любовь к родине, людям и, конечно, к женщинам.

Его музы дарили ему счастье и горе, верность и измены, разочарования, и безмерную любовь. И именно от них ушел писатель в мир, многим непонятный, странный и одинокий.

Четыре женщины были в жизни великого русского писателя, которые оставили в его душе огромный след, они его вдохновляли, заставляли страдать, пробуждали талант и желание творить.

Несчастная любовь к Варваре Владимировне Пащенко нанесла рубцы на бунинское сердце. Но она же дала писателю тот горестный опыт, который нельзя постичь ни воображением, ни умственным напряжением. Это надо пережить.

Время залечило эту рану, и спустя годы Бунин воплотит воспоминания о своей первой любви на страницах многих литературных произведениях.

Анна Цакни была для Бунина, как он сам говорил «языческим увлечением». Его очаровали ее большие черные глаза и загадочное молчание. Совместная жизнь с этой женщиной не удалась, уж очень разные у них были и натуры и характеры. «Водевильный брак» распался, несмотря даже на рождение сына, умершего в возрасте пяти лет от скарлатины, и смерть которого Бунин оплакивал всю свою жизнь.

Успех Ивана Алексеевича всегда связывают с одной отважной женщиной – Верой Николаевной Муромцевой. Делить быть с гением – это своего рода мирской подвиг, а прожили они с Буниным без малого пятьдесят лет.

Вера Николаевна разделила с мужем все превратности жизни. Преодолела искушения страстности писателя. Стала его добрым гением, ангелом - хранителем и верным другом. Её мягкость и внимание оказались основой жизненных и литературных сил Бунина.

Роман с молодой писательницей Галиной Кузнецовой, который закончился очень трагично для Бунина, вдохновил все позднее творчество писателя, включая роман «Жизнь Арсеньева» и сборник рассказов «Тёмные аллеи».

Однажды Бунин дал такое определение любви: «Любить – значит верить». Именно этому принципу следовала его жена Вера Николаевна Муромцева. Эта «святая» русская женщина всегда безоговорочно и жертвенно следовала за своим героем и оставалась с ним до самой смерти.

На вечере звучали стихи Ивана Алексеевича, отрывки из его произведений и дневников Веры Муромцевой и Галины Кузнецовой.

Подготовила: Петрова Е.А.

Зав. сектором «Абонемент»