• 1.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 10.jpg

После закрытия детского оздоровительного лагеря «Планета друзей», работавшего на базе Дома детского творчества №2 города Заполярного, здесь открыты игровые площадки. Ребятам скучать некогда: для них подготовлено много интересных и познавательных мероприятий. Одно из последних — экскурсия по родному городу, которую провела завотделом обслуживания детской библиотеки-филиала №3 Галина Шуклина.

  Первая остановка — на улице Сафонова. На одном из домов установлена мемориальная доска дважды Герою Советского Союза Борису Сафонову — одному из самых результативных, по мнению экспертов, лётчиков-истребителей на начальном этапе войны. Советского аса называют «лётчиком с особой искрой», который за неполный год войны стал «кошмаром для нацистов». Великую Отечественную войну Сафонов встретил, находясь за штурвалом истребителя И-16. Уже на третий день войны, 24 июня 1941 года, он сбил свой первый вражеский самолёт — бомбардировщик Хе-111. 16 сентября 1941 года Борису Сафонову было присвоено звание Героя Советского Союза.

30 мая 1942 года Борис Сафонов вылетел на помощь атакованному нацистами союзному конвою. Во главе тройки советских истребителей он атаковал несколько десятков немецких самолётов. Спустя некоторое время командный пункт принял от него радиограмму: «Подбил третьего... мотор...» Это были его последние слова. Самолёт Сафонова упал в воду и моментально затонул. Ещё до гибели Сафонов был во второй раз представлен к званию Героя Советского Союза. Но эта Золотая звезда была присвоена ему только посмертно, 14 июня 1942 года. Считается, что он стал первым дважды Героем Советского Союза за действия во время Великой Отечественной войны. Сегодня имя героя с честью носит школа №22. 

Янков Родион Макарович — имя ещё одного героя Великой Отечественной войны открыли для себя участники ознакомительной экскурсии, когда оказались на Аллее Славы, где услышали рассказ о захоронениях в этой братской могиле останков солдат, найденных бойцами поискового отряда «Петсамо».

О подвиге Михаила Бабикова  многие слышали впервые. Впрочем, как и информацию о том, что решение воздвигнуть памятник этому герою войны приняли первостроители — они собрали деньги и доставили из Долины Славы камень, из которого высечен памятник. Его открытие состоялось 6 ноября 1966 года.Изучая историю памятников, историю родного края, у каждого из нас развивается чувство любви и гордости за свое Отечество, благодарность к тем людям, которые отдали жизни за наше мирное время.

Автор текста: Лариса Белова Фото :Елена Тодер