• 1.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 10.jpg

Настали Святки. То-то радость!
Гадает ветреная младость,
Которой ничего не жаль,
Перед которой жизни даль
Лежит светла, необозрима…

Праздники – неотъемлемая часть нашей жизни. А где праздники, там и песни, и танцы, и игры, и шутки. Самым шумным и веселым праздником на Руси после длительного рождественского поста были Святки, которые продолжались от Рождества до Крещения. Со Святками связаны многие народные обычаи и традиции, благодаря которым радостные праздники переживаются особо.

 

Святочные песни, святочные гуляния, посещение родных, друзей, радостные счастливые улыбки – всё это Святки! В Центральной  библиотеке сложилась хорошая традиция устраивать встречи и в один из самых загадочных, таинственных, веселых праздников на Руси.

18 и 19 января были проведены мероприятия «Рождественские забавы», для учащихся школы №20 и студентов ППТ. Ребята узнали об истории возникновения зимних праздников, объединенных одним общим названием Святки, о том, что на Руси Святки всегда отмечали катаниями, гуляниями, театральными представлениями и разными народными забавами. Ребята познакомились с произведениями писателей-классиков, описавших чудо этих праздничных дней. По выражению великого русского писателя Ф. М. Достоевского, Святки были «днями семейного сбора», днями милосердия и примирения.

Учащиеся были не только зрителями, но и активными участниками праздника. Для того, чтобы мероприятие надолго запомнилось, библиотекари постарались задействовать ребят в конкурсах, играх, сценках, создать неповторимую атмосферу праздника, на котором звучали мотивы народных песен. Молодёжь участвовала в розыгрышах, разгадывала загадки, вспоминала русские пословицы и, конечно же, встречала колядовщиков.

 

Наши предки умели трудиться и веселиться! И наше молодое поколение доказало, что интерес к народным традициям не угасает! Из века в век будут передаваться нашим детям, внукам старинные праздники России-матушки.

                                                             Подготовила: Петрова Т.П., зав. отделом обслуживания