• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg

             1

14 марта в мире отмечается один из самых необычных праздников — Международный день числа «Пи» (International π Day).
Впервые День был отмечен в 1988 году в научно-популярном музее Эксплораториум в Сан-Франциско (San Francisco Exploratorium), а придумал этот неофициальный праздник годом ранее физик из Сан-Франциско Ларри Шоу, который подметил, что в американской системе записи дат (месяц / число) день 14 марта — 3/14 — совпадает с первыми разрядами числа π = 3,14...


           
  С этим необычным числом мы сталкиваемся уже в младших классах школы, когда начинаем изучать круг и окружность. Число π — математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине ее диаметра. В цифровом выражении π начинается как 3,141592... и имеет бесконечную математическую продолжительность.
             Математика только на первый взгляд может показаться далекой от жизни наукой, занимающейся абстрактными вопросами наподобие ленты Мёбиуса, точками вне и внутри замкнутой кривой или отношениями между числами. Все математические модели и идеи рано или поздно находят свое применение либо на практике, либо в других науках, помогая познавать мир.

Предлагаем вашему вниманию несколько книг по математике, находящихся в фонде центральной библиотеки.

1matem

22.1 г Беверидж, К. Взламывая математику / Колин Беверидж ; пер. с англ. Е. Л. Рабинович. — Москва: Издательство ACT, 2019. — 336 с. — (Взламывая науку).
Математика — это не только главный ночной кошмар школьников, скучные цифры и формулы. Ее долгая история полна самых необычных происшествий: черепаха обгоняет зайца, астролог верно предсказывает собственную смерть, маленькая девочка падает в кроличью нору, математик вместе с гусем выступает на польском телевидении, компьютеры учатся веселиться, гений подвергается смертельной травле, а лондонский доктор спасает район Сохо от холеры. Странно? Может быть. Но точно не скучно.

2matem

22.1 Гусев, Игорь Евгеньевич. Математика для каждого образованного человека / И. Е. Гусев. — Москва: Издательство ACT, 2019.— 208 с.: илл. — (Всё для каждого образованного человека).
Ученые говорят, что познать мир по-настоящему можно только с помощью математических моделей и расчетов, которые и предлагает эта точная наука. Замечательные и иррациональные числа, кватернионы Гамильтона и коническое сечение Аполлония, струны — в математике и в материи, фракталы Мандельбротта и риманова геометрия — эти и множество других гениальных открытий представлены на страницах этой книги.

3lubov matem
22.1 г Френкель Эдуард. Любовь и математика. Сердце скрытой реальности / Пер. с англ. Е. Шикарева. — Сант-Петербург.: Питер, 2016. — 352 с.: ил. — (Серия «New Science»).
В этой книге известный математик Эдуард Френкель открывает доселе скрытые стороны математики, позволяя нам увидеть в ней красоту и элегантность, свойственные только ве-личайшим шедеврам. «Математика, — говорит он, — это портал в неизведанный мир, ключ к пониманию глубинных тайн Вселенной и нас самих». Великий математик приглашает всех нас в этот таинственный мир.

4vesel zadach
22.1 я 92 Перельман, Яков Исидорович. Веселые задачи / Я.И.Перельман. - Москва : АСТ, 2005. - 287,[1] с.: ил. - (Занимательная наука).
Две сотни увлекательных задач – простых, но каверзных. Задумавшись над ними, ты приобщишься к радости самостоятельного открытия, глубже узнаешь удивительный мир, который тебя окружает, научишься логически рассуждать и нестандартно мыслить.