• 1.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 10.jpg

27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 

 

Чтобы больше никогда на свете

Не повторилось той зимы,

Нам нужно, чтобы наши дети

Об этом помнили как мы.

(Юрий Воронов)

 

Война с фашистской Германией принесла нашему народу много горя, страданий, унесла жизни миллионов людей, породила сирот, вдов, инвалидов. И чем больше мы отдаляемся от тех событий, тем меньше остается живых участников и свидетелей той страшной войны.

Блокада Ленинграда – это трагедия не только всей страны, но и каждой семьи, каждого человека в отдельности, пережившие голод и страдания. Блокадному Ленинграду посвящены многочисленные произведения литературы, написанные непосредственно в годы блокады и после неё. В них представлены документальные очерки, воспоминания очевидцев и участников обороны города, архивные материалы и фотографии.

Блокада Ленинграда : Народная книга памяти / под редакцией В. Пименова. - Москва : АСТ, 2014. - 829 с. - ISBN 978-5-17-083023-7.

В книге «Блокада Ленинграда. Народная книга памяти» представлена история людей, которую они не смогли забыть: как стояли в очередях за хлебом, как спасались от бомбежек, как работали и умирали для победы, как делились с близкими корочкой хлеба, как теряли родных… Голод, смерть, отчаянное противостояние, беспрецедентное мужество и борьба за мир – их правда и выстраданная реальность.

 

Адамович, А. Блокадная книга / А. Адамович, Д. Гранин. - Ленинград : Лениздат, 1984. - 543 с. - ISBN 5-289-00401-7.

Произведение Адамовича А., Гранина Д. А. «Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и мужестве, о любви и ненависти, о смерти и бессмертии. Перед читателем проходят разные люди. Мужчины и женщины, взрослые и дети, рабочие и служащие, военные и гражданские – советский народ, который перенес неслыханные трудности и победил в жестоком единоборстве с врагом.

Книга, основанная на документах, письмах и интервью очевидцев, остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет.

Гинзбург, Л. Я. Записки блокадного человека. Воспоминания / Л. Я. Гинзбург. - Москва : Эксмо, 2014. - 636 с. - ISBN 978-5-699-69964-3.

«Записки блокадного человека» - бесценное свидетельство очевидца Лидии Яковлевны Гинзбург. Лидия Гинзбург в истории отечественной культуры занимает особое место. Блестящий советский литературовед, писатель, мемуарист. Она пережила блокаду Ленинграда. Свой тяжелейший опыт претворила в глубокую и мудрую прозу.

Был город – фронт, была блокада : Рассказы, стихи, очерки, документы, хроника блокадных дней / составители Д. Колпакова, В. Суслова. - Ленинград : Детская литература, 1984. - 206 с.

Книга «Был город фронт, была блокада» состоит из рассказов, стихов, газетных статей, страничек дневников, воспоминаний, архивных документов. Авторы этой книги – солдаты и офицеры Ленинградского фронта, школьники блокадных лет, их учителя, главный механик хлебозавода, военный корреспондент, шофер Дороги жизни, блокадный почтальон. Каждый из авторов видел войну, прошел через трудности жизни в осажденном Ленинграде, знает бомбежки, голод промерзшие насквозь стены домов. В этой книге каждое слово – правда.

Стахов, Хассо Г. Трагедия на Неве : Шокирующая правда о блокаде Ленинграда. 1941-1944 / Г. Хассо Стахов ; перевод с немецкого Ю. М. Лебедева. - Москва : Центрполиграф, 2009. - 380 с. - ISBN 5-9524-4220-7.

Книга Стахова Хассо Г. «Трагедия на Неве. Шокирующая правда о блокаде Ленинграда» рассказывает об ужасах блокады, как это виделось со стороны противника. Автор книги сам испытал все ужасы войны, юношей попав на один из самых горячих участков Восточного фронта – в район Ленинграда. На основе собственных впечатлений, дневников других участников упоминаемых событий, используя сохранившиеся в архивах боевые донесения командиров подразделений и соединений, автор анализирует феномен несгибаемой обороны Северной столицы.

Школа жизни. Воспоминания детей блокадного Ленинграда / под редакцией Е. В. Лариной. - Москва : АСТ, 2014. – 217 с. - ISBN 978-5-17-082290-4.

Сборник рассказов «Школа жизни. Воспоминания детей блокадного Ленинграда» - это исповедь от первого лица тех, чье детство пришлось на тяжелое блокадное время. Болезненные воспоминания героев, их стойкость и мужество еще раз напоминает читателям, какой нелегкой ценой досталась Великая победа.

Чаковский, А. Б. Блокада : Знаменитый роман-эпопея в одном томе / А. Б. Чаковский. - Москва : Эксмо, 2014. - 1404 с. - ISBN 978-5-699-69772-4.

Роман – эпопея Чаковского А. Б. «Блокада» повествует о событиях, предшествовавших началу войны, и о первых месяцах героического сопротивления на подступах к Ленинграду, и о наиболее напряженном периоде в войне – осени 1941 года, когда враг блокировал город Ленина и стоял на подступах к Москве. Заключительная книга романа – эпопеи «Блокада», охватывающая период с конца ноября 1941 года по январь 1943 года, рассказывает о создании Ладожской ледовой Дороги жизни, о беспримерном героизме и мужестве ленинградцев, отстоявших свой город, о прорыве блокады зимой 1943 года.

Андреева, Н. П. Блокадное детство / Н. П. Андреева. - Санкт-Петербург : Нестор-История, 2011. - 88 с. - ISBN 978-5-98187-813-8.

Автор произведения «Блокадное детство» утверждает, что о блокаде сейчас знают крайне мало, особенно молодые люди… Поэтому она и взялась написать книгу. В основу рассказов легли события, пережитые как самим автором – блокадным ребенком, так и отдельные воспоминания многих детей, прошедших через все ужасы ленинградской блокады. Их, к сожалению, было немало, и они стали ключевыми при составлении рассказов. И хотя в биографических данных автор допускает некоторые изменения, все трагические события, описанные в этой книге, подлинные.

Судьба этой книги связана с именем человека, хорошо известного в Печенгском районе – Александра Родионовича Орлиогло, руководителя администрацией городского поселения Никель. Он из личных средств финансировал издание этой книги, которую планировали выпустить к 65-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне. 

Сухачев, М. П. Дети блокады / М. П. Сухачев. - Москва : Детская литература, 2014. - 268 с. - ISBN 978-5-08-005241-5.

Книга Сухачева М.П. «Дети блокады » - это не просто литературное произведение. Автор книги двенадцатилетним мальчиком пережил трагические и героические дни во время блокады Ленинграда. Это тяжелые воспоминания о борьбе ленинградцев и их детей, оставшихся в городе, об их невыносимых страданиях от голода и холода. У многих ребят в блокаде умерли все родные. Но это книга и о невероятном мужестве и стойкости ребят, не струсивших под бомбежками и обстрелами, а тушивших зажигательные бомбы на чердаках, помогавших женщинам и старикам и работавших на заводах наравне со взрослыми… Они быстро повзрослели и стремились сделать все, даже невозможное, для помощи городу, в котором ленинградцы умирали, но не сдавались. И в победе над фашистами была и их заслуга.

Произведения Сухачева М.П. «Дети блокады » и Андреевой Н.П. «Блокадное детство» рекомендуются для семейного чтения.

Пока мы помним павших – они живы, жива память о них. Молодому поколению необходимо знать всю правду о войне, потому что это развивает чувство сострадания и уважения к людям старшего поколения, к ветеранам, воспитывает чувство патриотизма и раскрывает сущность фашизма.

Книги помогут молодым читателям сохранить память об испытаниях, выпавшие на долю жителей Блокадного Ленинграда, о подвиге защитников города, прикоснуться к военной истории нашей страны, передать память следующим поколениям.

Подготовила: Петрова Е.А.,

зав. сектором «Абонемент»